• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:長期腰痛癌症死亡率增33%!簡單2招甩腰痛

研究:長期腰痛癌症死亡率增33%!簡單2招甩腰痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】腰背痛是許多人日常生活中時時都要面臨的困擾,不但讓人坐立難安,也限制著各種行動。而美國最新研究竟指出,經常腰背痛的女性年長者,死亡風險較一般人高出24%,死於心臟病或腦中風風險高了34%,甚至癌症死亡風險也提高了33%!

美國最新研究:頻繁腰背痛恐增加死亡率



2018年10月一項由美國波士頓大學進行,登載於期刊 《Journal of General Internal Medicine》的研究指出,經常腰背痛女性年長者死亡風險較高。

該研究以65歲以上,平均71.5歲的8,321名女性為對象,進行為期14年的追蹤調查,期間共有4,975人死亡。而其中腰背痛發生最頻繁的組別,死亡風險比最少腰背痛的族群高了24%,而且死於心臟病、腦中風的風險增加了34%,死於癌症的風險也增加了33%。

研究小組推測,腰背痛造成死亡風險增加的原因,可能與腰背痛導致身體功能降低有關,例如難以行走、難以從椅子上站起來,甚至影響到日常生活的基本活動力等。

健走幫助改善腰背痛



因此,改善腰背痛問題,除了可能與較低的死亡率有關,也能增加活動力,避免上了年紀之後需要時時臥床、倚賴他人照顧等問題。而2017年12月泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)發表於期刊《Musculoskeletal Science and Practice》中的研究指出,健走有助於改善腰痛,且效果相近於其他非藥物治療。

以色列臺拉維夫大學(Tel Aviv University)醫學教授Michal Katz-Leurer博士也表示,大部分的腰背痛如果單純靜養,其實無助於病情。他曾帶領研究小組針對腰背痛患者進行研究,發現一周健走2~3次,每次健走40分鐘的族群,腰背痛復原程度竟和接受醫療的族群相近!因此Michal Katz-Leurer也建議,先從每天健走15~20分鐘開始,習慣以後再慢慢增加健走時數,可能有助改善腰痛問題。

腰痛躺著靜養也有訣竅



不過若是已經難以活動,也有躺著就能改善腰痛的方法,美國格斯丘療法(Egoscue)專家水野加津人指出,透過調整不正確的姿勢、幫助歪曲的肌肉恢復原位,就可能幫助傾斜的骨頭、關節回到應有位置,幫助改善疼痛問題,其中有一個動作,對腰痛有效特別有效:

  1. 仰躺,並將雙腳跨上能夠讓膝蓋、臀部皆成90度的椅子,可利用坐墊對高度進行微調。
  2. 雙腳膝蓋的中間,請保留可以放進一個拳頭的寬度。
  3. 手臂張開和身體成45度角,雙手掌心朝上。
  4. 隨時注意骨盆是否將左右兩側身體體重平均分散,並讓上半身保持放鬆狀態,維持自然呼吸,保持這樣的姿勢5分鐘即可。
    格斯丘療法(Egoscue)躺著不動調整姿勢使肌肉、關節、骨骼歸位幫助預防改善腰痛
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面