• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃生菜沙拉抗癌養生?抗癌權威推1碗抗氧化強百倍

吃生菜沙拉抗癌養生?抗癌權威推1碗抗氧化強百倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/前田浩(世界抗癌藥研究權威)】

蔬菜湯的抗氧化力比生菜沙拉高出十到百倍



如果吃生菜,有效成分會未經消化便被直接排泄掉

「生菜有益健康」的印象深植人心,吃生菜沙拉攝取蔬菜的人應該很多。然而就算直接生吃蔬菜,也只能吸收少量的植化素。

有許多植化素存在於蔬菜的細胞當中,細胞被包在由纖維素這種膳食纖維所製造的堅固細胞壁內。要取出植化素,就非得破壞細胞壁不可,然而人體卻無法消化纖維素。如果只是咬一咬或是用菜刀切一切蔬菜,可破壞不了大部分的細胞壁,自然也就不能吸收細胞中的有效成分。

實際食用生菜後進行糞便檢查觀察糞便,會發現蔬菜的細胞未經消化便被直接排泄出來。

只要經過加熱,蔬菜的有效成分就變得好吸收

那如果要徹底吸收蔬菜的有效成分,該怎麼做才好?我認為最上策是將蔬菜加熱煮成湯來飲用。因為只要將蔬菜加以熬煮,就能輕易破壞堅固的細胞壁,使抗氧化物質的植化素溶解在湯裡。

從我們的實驗已經得知,用蔬菜煮的湯消除活性氧的效力,要比把生菜搗爛強上十到百倍。我查了各種蔬菜生食與煮成湯的狀態所具備的抗氧化力後作成圖表,就列在下一頁。

蔬菜湯除了植化素外,維生素及礦物質等蔬菜有效成分也會完整溶解於湯裡。喝蔬菜湯所獲得的強大抗氧化力是吃生菜沙拉比不上的。

蔬菜這些有效成分很耐熱,所以就算加熱也不會遭破壞。維生素C也一樣,維生素C會因蔬菜所含抗氧化物質的作用而穩定化,不易遭到損壞。

將蔬菜加熱另外還可獲得除去有害成分與殺菌作用等功效。

日本厚生勞動省將成人一天的建議蔬菜攝取量訂為三百五十克以上,一日三餐的菜單只要將一次可食用多種蔬菜的蔬菜湯和熟菜料理、燙青菜及炒青菜等其他蔬菜料理加以組合,就能輕鬆達成攝取三百五十克的目標。

蔬菜湯5大功效防治癌症,請看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面