• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌上上策是攝取蔬菜植化素!國際權威:蔬菜湯防癌第一

防癌上上策是攝取蔬菜植化素!國際權威:蔬菜湯防癌第一
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/前田浩(世界抗癌藥研究權威)】 我可以斷定「

要預防癌症喝蔬菜湯最有效



我的專業是研發無副作用的抗癌藥

我長年累月一直在研發無副作用的抗癌藥。以往的抗癌藥不只會摧毀癌細胞,也會傷害正常細胞,因此會伴隨食欲減退、嘔吐與掉髮等痛苦的副作用。我一直想研發的是,不傷害正常細胞,只集中作用於癌組織的抗癌藥。

不用說,不管療法再怎麼進步,癌症這種病還是預防重於治療。儘管我的專業是研發抗癌藥,最近也在研究如何預防癌症。我從研究得出「要預防癌症吃蔬菜最有效」的結論。以下就來解釋理由何在。

為什麼植物不會得癌症?

引發皮膚癌的主因是紫外線。要是長期照射紫外線,體內就會持續產生堪稱劇毒的活性氧。活性氧就是會害人得癌症的禍首。活性氧會讓基因氧化造成損傷,使正常細胞突變成癌細胞。皮膚細胞要是突變,皮膚癌就會發作。

我在調查實驗鼠的皮膚癌時,腦中浮現一個疑問︰
「植物為什麼不會得癌症呢?」

植物一年到頭都曝曬在紫外線下,被活性氧窮追猛打,卻不會得癌症。我為了解開這個謎進行研究,查出了植物所富含的植化素有防癌效果。

所謂植化素,就是植物為了避免遭到紫外線與害蟲侵害,自行製造用來自衛的化學物質之總稱,是構成植物色素、香氣及苦澀味的成分。

我們身邊的蔬菜含有豐富的植化素,如番茄的茄紅素、菠菜的葉黃素、胡蘿蔔與南瓜的類胡蘿蔔素等。

植化素的強項就是能消除活性氧的強大抗氧化作用。植物由於內含植化素,即使受到夏日豔陽的強烈紫外線所照射,也能消除活性氧不致於罹癌。

預防癌症的上上策就是攝取蔬菜的植化素

在我們人類的生活當中,除了紫外線外,食品添加物等化學合成物、香菸、公害污染,飲酒過量以及壓力等都是活性氧的來源。感染病毒、壓力以及呼吸時吸入的氧也都會製造出活性氧。

其實人體也具備了可生產抗氧化物質消除活性氧的功能。問題是這項功能會隨年齡漸長而衰退,對於活性氧的攻勢會應付不來。

所以就要靠植物所含的植化素。從平日就確實的食用蔬菜,攝取蔬菜中的植化素就是預防癌症的上上策。

研究顯示這群台灣人肝癌風險少4.7倍!下一頁公開更多防癌秘訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面