• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鯖魚最強吃法鈣質多43倍!譚敦慈私房食譜公開

鯖魚最強吃法鈣質多43倍!譚敦慈私房食譜公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】鯖魚、竹筴魚等魚罐頭在日本隨處可見,日本超市架上更隨時都有多種產品供消費者選擇,顯示出魚罐頭商品的熱門程度。而到底是什麼樣的魅力,讓四面環海的島國居民,願意掏錢購買魚罐頭食品,而不是選擇購買新鮮活跳的生猛海產呢?日本食品藥理專家透露,原來罐頭魚類的各種營養素,竟然高於新鮮魚類,其中差距最大的還高達43倍!

台灣製造的罐頭沒有防腐劑!譚敦慈:湯汁不要喝就安全



雖然日本已將魚罐頭視為方便又營養的美食,但在台灣,一般民眾往往認為「罐頭食品一定是有添加防腐劑,才能保存那麼久」,但其實隨著資訊流通的發達,這樣的迷思已經漸漸被打破了。

曾任食藥署署長的藥學專家姜郁美曾於受訪時指出,根據食品安全衛生管理法規定,罐頭食品完全不可添加防腐劑,因此如果外包裝無銹蝕、膨脹、變形、密封不良等問題,就不用太過擔心傷害健康。

經濟部標準檢驗局食品國家標準技術委員會委員、罐頭食品工業同業公會顧問吳義宣也曾在受訪時表示,台灣製作罐頭的流程比照美國標準,必須經過真空、高溫殺菌、室溫保存三大原則來製作,因此完全沒有必要添加防腐劑來增加額外的製造成本。

林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈也曾在健康節目中指出,台灣製造的罐頭,只要符合法規,理應是安全且健康的,但他也提醒,罐頭中的湯汁不要直接喝或是用來拌飯,以免吃下過多的鈉,尤其是腎臟病患、心血管疾病、糖尿病的患者,更要嚴格禁止。

不過就算防腐劑的疑慮被打消,罐頭究竟還有什麼地方贏過活跳跳的生猛海鮮呢?其實,魚類製成罐頭後,部分對人體相當重要的營養素,竟然可能大大超過新鮮的魚!

罐頭鯖魚好處多更多,下一頁還有食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode