• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口腔潰瘍嘴破又飄口臭!口腔潰瘍4大原因一次解析

口腔潰瘍嘴破又飄口臭!口腔潰瘍4大原因一次解析
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/内山明好(醫學博士,骨科、外科醫生)】

一吃東西就會痛的口內炎



送入嘴裡的食物或飲料一碰到發炎的地方就會痛,且症狀持續數天。仔細觀察形狀和症狀,找出正確的原因吧!


症狀1:紅腫、長出水泡。/出現分界不清的白色破洞。
時間:1週~10天
黏膜性口內炎症狀:紅腫、水泡、分界不清的白色破洞
病名:黏膜性口內炎
黏膜發炎,分泌出許多黏液的狀態。發炎的地方可能會長出水泡,水泡一破就出現分界不明顯的破洞。唾液大量分泌,形成令人難以忍受的口臭。

原因:不小心咬到內頰黏膜,或是受到假牙、矯正器、熱食與辛辣食物的刺激導致黏膜受傷,於是細菌在此繁殖。抽菸與否、營養狀態的影響很大。

症狀2:分界不明顯的圓形和橢圓形潰瘍。
時間:1週~2週
鵝口瘡症狀:分界不明顯的圓形、橢圓形潰瘍
病名:鵝口瘡
口中黏膜出現白色破洞的潰瘍,是最常見的口內炎。破掉的地方四周紅紅的、中央往內凹成白色的圓形。可能長在臉頰內側、舌頭、嘴唇等口腔全體,也可能同時長在不同位置。

原因:腸胃虛弱、睡眠不足、疲勞、心理性疲勞等引起的免疫力下降,或是受到生理期前、懷孕時荷爾蒙不平衡的影響。

症狀3:長出米粒般大小、不規則狀的破洞。/紅紅的、呈潰爛狀。
時間:數日~10天
皰疹性口內炎症狀:米粒般大小的不規則破洞、紅色潰爛狀
病名:皰疹性口內炎
皮膚或黏膜受到皰疹病毒的感染。許多小水泡快速在口腔中擴散開來,水泡一破就變成潰瘍。特徵是:米粒般的大小,形狀不規則的破洞。

原因:除了直接接觸外,多半也會透過毛巾、餐具等媒介感染。感染後約有2~12天的病毒潛伏期,之後才會發作。罹患後會有高燒、身體倦怠沉重等症狀。

症狀4:起先是舌頭、口腔黏膜出現白色斑點。/斑點逐漸擴散,接著長出白色舌苔。
時間:1週以上
念珠菌性口內炎症狀:舌頭、口腔黏膜出現白色斑點,之後逐漸擴散、長出白色舌苔
病名:念珠菌性口內炎
因黴菌之一的念珠菌異常增加而發作。幾乎不會痛,但會在臉頰內側、舌頭等處長出白色斑點。不久便形成像白色舌苔狀的東西,一旦剝落就會變紅潰爛,感覺又痛又麻。

原因:念珠菌是一種經常存在於口中的黴菌。不會經由外部感染,但時常發生在懷孕中,或是罹患糖尿病、愛滋病等會造成抵抗力衰弱疾病的患者身上。

為什麼常常發生口內炎?下一頁解析口內炎發生位置與原因!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode