• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛長顆粒≠針眼!眼睛這異樣警覺細胞癌

眼睛長顆粒≠針眼!眼睛這異樣警覺細胞癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/内山明好(醫學博士,骨科、外科醫生)】

細菌感染引起發炎的顆粒



我們一般所說的「針眼」,指的是麥粒腫和霰粒腫。原因為細菌引起的發炎或是脂肪塊,不會傳染給他人。


症狀1:睫毛生長的地方長出白色顆粒。
瞼板腺阻塞症狀:睫毛根部長出白色顆粒
病名:瞼板腺阻塞
瞼板腺分泌出的油脂過多而結塊並堵塞住出口。當氧化變硬時,就會感覺有異物在眼內。

原因:因年紀增長使得分泌能力下降、不易排出。其他如眼妝等髒汙堵塞住瞼板腺,導致皮脂無法順利分泌也有關係。

滋潤眼睛的瞼板腺

分泌油脂
「瞼板腺」位於上下眼瞼周圍(上下各約30個)。其作用是為了防止淚液蒸發而分泌油脂,油脂是從瞼板腺的小小開口處分泌出來。
瞼板腺
因為年紀增長而衰退?
隨著年紀增長,眼睛就容易出現「張不開、有異物」等不舒服的感覺。這就是因為年紀增長使得瞼板腺功能降低之故。


症狀2:眼瞼內外、睫毛生長的地方紅、腫、痛。
針眼症狀:眼瞼內外、睫毛根部紅腫痛
病名:麥粒腫(針眼)
一開始是長小小的紅色顆粒,慢慢地顆粒周圍開始腫痛。若腫包破裂流膿的話,疼痛會緩和。

原因:汗腺、睫毛根部、瞼板腺等部位受到金黃色葡萄球菌的感染而發炎。

DATA
好發年齡:10~40歲
門診科別:眼科


症狀3:眼瞼內外長出圓圓的白色顆粒。
針眼症狀:眼瞼內外長出白色圓形顆粒
病名:霰粒腫(針眼)
起因於瞼板腺阻塞的慢性發炎,屬於會腫的無菌性針眼,不痛也不會紅,但若是急性的就會痛。

原因:阻塞瞼板腺的原因很多。若受到細菌感染就會變成急性的。

DATA
好發年齡:各年齡層
門診科別:眼科


症狀4:眼瞼表面長出膚色、小小平平的顆粒。
汗管瘤症狀:眼瞼表面長出膚色、小小平平的顆粒。
病名:汗管瘤
因排汗的管腺(汗管)增加而形成的良性腫瘤。在眼睛四周尤其是眼瞼最多,但不會痛。

原因:汗管異常增殖。因為好發於女性身上,也會影響到荷爾蒙的平衡。

DATA
好發年齡:青春期、中年以後
門診科別:皮膚科


症狀5:眼瞼表面長顆粒,顆粒正中間有白點。
粟粒腫症狀:眼瞼表面長顆粒,顆粒正中間有白點。
病名:粟粒疹
脂肪結塊形成的良性腫瘤。白色顆粒中因堆積了長年以來的角質而阻塞。它和青春痘不同。

原因:不一定是因為老化或是體質等的關係,吃過多油膩的食物時也可能長出來。

DATA
好發年齡:幼年~30歲
門診科別:皮膚科


症狀6:咖啡色、黑色的橢圓形顆粒。
基底細胞癌症狀:咖啡色或黑色橢圓形顆粒
病名:基底細胞癌
深色顆粒是名為「母斑」的良性腫瘤(黑斑),也有可能是皮膚老化現象的脂漏性角化症或是惡性腫瘤。

補充:長在眼瞼的惡性腫瘤中,多半是構成表皮的基底細胞增生的癌症。特徵是:橢圓形、表面粗糙、裡面腐爛的腫塊。


症狀7:不斷地長針眼。
發展程度 ★★☆
糖尿病、白血病患容易被感染而不斷長針眼
病名:糖尿病‧白血病
當罹患糖尿病、白血病等給全身帶來各種影響的疾病時,身體便容易受到感染。這些患者當中,就有人會不斷地長針眼。


本文摘自《身體小毛病 跟妳想的不一樣》/内山明好(醫學博士,骨科、外科醫生)/蘋果屋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode