• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼白變黃、眼球有白圈?眼睛5徵兆示警肝炎高血脂

眼白變黃、眼球有白圈?眼睛5徵兆示警肝炎高血脂
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/内山明好(醫學博士,骨科、外科醫生)】

恐是血液相關疾病的眼球異常



「眼睛充血」依發生的部位和症狀而有所不同。除了充血,若白眼球變黃、黑眼球出現白色圓圈,更要注意了。

眼睛充血症狀

症狀1:黑眼球四周充血。
角膜炎症狀:黑眼球四周充血
病名:角膜炎等(睫狀充血)
角膜和睫狀體等眼球外側部位發炎。離黑眼球愈遠,充血狀況愈淡。若不理會,黑眼球可能會出現白濁,導致視力退化。

原因:隱形眼鏡破損等情形而傷害到眼球,因此病原體入侵到角膜裡面。
隱形眼鏡破損等情形而傷害到眼球,因此病原體入侵到角膜,引起角膜炎。

症狀2:白眼球周邊和內眼瞼充血。
結膜炎症狀:扁求周邊和內眼瞼充血
病名:結膜炎等(結膜充血)
結膜下的細小血管破裂而呈現的出血狀態。白眼球的某處紅紅的,雖然會有異物感但是不會痛,血液也不會滲透到眼球內部。

原因:起因於細菌、病毒感染、過敏、長期配戴隱形眼鏡等。
細菌、病毒感染、過敏、長期配戴隱形眼鏡等原因可能引起結膜炎。
症狀3:白眼球的某處出現紅色斑點。
結膜下出血症狀:白眼球出現紅色斑點
病名:結膜下出血
結膜下的細小血管破裂而呈現的出血狀態。白眼球的某處紅紅的,雖然會有異物感但是不會痛,血液也不會滲透到眼球內部。

原因:原因很多。也與高血壓、糖尿病等血液相關疾病有關。

補充:斑點一開始為紅色,接著逐漸變化成茶褐色→黃色→白色,1~2週即可治癒好。

症狀4:白眼球完全變成黃色。
肝病(黃疸)症狀:白眼球變成黃色
病名:肝病(黃疸)
肝臟會分泌出分解脂肪的消化液(膽汁),當膽汁裡的色素無法順利排出時,色素便會沉澱,導致白眼球整個變成黃色。

原因:B型肝炎、C型肝炎、酒精性肝病、儲存膽汁的膽囊出現障礙等。

補充:因膽紅素之故使得身體的組織變成黃色,稱之為黃疸。

症狀5:黑眼球四周出現白色圓圈。
血脂異常症狀:黑眼球周圍出現白色圓圈
病名:血脂異常症
角膜下方出現混濁,逐漸向黑眼球四周擴散。當發生在年輕人身上時,可懷疑是罹患血脂異常症。這是血液中的血脂過多、滲出到角膜邊緣的狀態。

原因:血液中的血脂過多會造成動脈硬化,恐也會引起心肌梗塞、腦梗塞等心血管疾病。

補充:「血液中的血脂過多」是指「膽固醇過高」。

【延伸閱讀】


本文摘自《身體小毛病 跟妳想的不一樣》/内山明好(醫學博士,骨科、外科醫生)/蘋果屋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面