• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

前行政院長陳冲腦出血中風!保命必知中風前兆4字訣

前行政院長陳冲腦出血中風!保命必知中風前兆4字訣
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:前行政院長陳冲,驚傳3周前因輕微中風住院。台北大學附設醫院昨日(12月19日)證實,陳冲在11月底就醫,經檢查發現有腦部出血的狀況,目前仍持續復健中;陳冲也請院方轉達,感謝大家關心,盼外界給予安靜休養空間。

根據陳冲友人對媒體表示,69歲的陳冲因手腳無力而發現輕微中風,住院治療後恢復狀況良好,但人還在醫院休養。而陳冲擔任董事長的新世代金融基金會則對外表示,陳冲確實因身體不適住院,但病情無外傳那麼嚴重,很快就會出院。

陳冲歷任財金界多項要職,曾擔任財政部常務及政務次長、台灣證券交易所董事長、金管會主委、行政院副院長等職務,2012年陳冲因財經與法律專長出任行政院長,直到2013年因健康與家庭因素向前總統馬英九請辭。

根據統計,台灣每17分鐘就有1人發生腦中風,每44分鐘有1名患者死亡,每年奪走超過1萬人性命!手腳無力經常是警覺中風的重要症狀,尤其發生腦中風時,搶時間趕快接受治療是非常重要的準則。目前國內國外都有簡單的口訣,讓病人可以輕易地分辨腦中風的發生。在國內推廣的口訣是「臨微不亂」。

中風前兆4字訣



  • 「臨」—臨時手腳軟。
  • 「微」—微笑困難。
  • 「不」—不輪轉說話(說話不流利)。
  • 「亂」—不亂趕快就醫。

入冬後,病房內中風患者開始增加,根據全民健康基金會統計,以台灣為例,每年1、2月的中風住院患者,約較7到9月高出3成左右。但誘發中風的關鍵不是氣溫高低,而是溫差變化的大小,像最近早晚溫差大,突然由冷變暖或是急速由暖變冷,都在挑戰人體調適能力,而人體對環境變化的調適能力又會隨著年齡老化或本身已有心血管疾病而減弱。

中風大致可分兩類:



  • 缺血性中風(腦梗塞):當血液內有栓子或腦血管內血栓形成,都可造成腦部缺血,發病突然,在數秒或數分鐘內出現偏癱、失語、半身不遂等感覺障礙,並有不同程度的意識障礙。

    輕微的缺血性中風,又稱「小中風」(發病時出現短暫性單側手腳麻痺及乏力、說話不清等現象),起病突然,發生時間可能只維持幾分鐘,最長也不超過二十四小時,而且會自動恢復,因此常被患者忽略。

  • 出血性中風(腦出血):腦血管破裂出血,病情突然,病勢急劇,死亡率較高,患者會出現頭痛、頭暈、嘔吐、意識障礙、運動或語言障礙,若患者出現深度昏迷、高熱、瞳孔改變或消化道出血,病情危重,預後較差。腦淺表血管破裂,為蛛網膜下腔出血。

世界中風組織表示,腦中風的危險因子中除了年齡、性別、種族與家族史是無法改變的,九成的腦中風與其他危險因子有關。預防腦中風必須從認識危險因子開始。

  1. 高血壓:幾乎一半的中風與高血壓有關;養成天天量血壓的習慣。
  2. 高血脂:超過四分之一的腦中風患者有壞膽固醇(LDL)過高的問題;飲食應減少動物脂肪、拒反式脂肪食物。
  3. 糖尿病:糖尿病會增加中風風險,遵從醫囑規律檢查與用藥。
  4. 心律不整:9%的腦中風與心律不整或其它心臟疾病有關,應尋求醫療專業建議或治療。
  5. 肥胖:約五分之一的中風患者有肥胖的問題,建議BMI維持在18∼24之間,腰圍男性小於90公分,女性小於80公分。

另外,日本醫學博士提醒,有些人可能在無自覺症狀下有腦部損傷,需要特別注意隱性腦梗塞伴隨的中風風險。

【早安健康/内山明好(醫學博士,骨科、外科醫生)】 自我檢查:(在無自覺症狀下產生腦部損傷)

隱性腦梗塞是指不會伴隨半身麻痹、手腳發麻等重度症狀的腦梗塞。有的甚至完全沒有出現任何症狀。不過,若置之不理,有30%的人會提高發生腦梗塞的風險(5年內)。

DATA
好發年齡:40歲以上
好發率:40多歲的人之中,每3名就有1人
門診科別:內科 腦血管‧神經內科
隱性腦梗塞
40多歲的人之中,每3人就有1人是隱性腦梗塞。
隱性腦梗塞幾乎沒有麻、疼痛等自覺症狀,需要自我檢查。

隱性腦梗塞自我檢測方法



隱性腦梗塞自我檢查1:畫螺旋
隱性腦梗塞自我檢查2:食指碰食指
隱性腦梗塞自我檢查3:測量手臂高度
解說

CHECK.01
運動時調節微妙動作的大腦基底核,以及負責平衡感的小腦,其功能是否有異常。

CHECK.02
兩手食指相距5cm以上,有可能是調節肌肉動作的小腦處理能力已經降低。

CHECK.03
一邊手臂向下掉落,表示錐體路徑出問題;往內側傾斜並掉落,表示額葉出問題。

腦部結構

本文摘自《身體小毛病 跟妳想的不一樣》/内山明好(醫學博士,骨科、外科醫生)/蘋果屋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面