• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟脂肪增腦梗塞風險!醫師教吃海帶芽等2招甩內臟脂肪

內臟脂肪增腦梗塞風險!醫師教吃海帶芽等2招甩內臟脂肪
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】許多人雖然手腳纖細、臉型瘦削,卻有著不符比例的圓滾肚子,不但影響身材曲線,更可能是危害健康的象徵!腹部肥胖的人是代謝症候群的高危險群,舉凡三高、心臟病、癌症等危險疾病,都可能隨時找上門!日本醫師建議兩招輕鬆抵抗內臟脂肪堆積,少了肚子、更多了健康與福氣!

吃飯速度快、常搭電梯等NG習慣讓內臟脂肪迅速堆積



著有暢銷書《最快降低內臟脂肪的方法》的日本預防醫學專家奧田昌子,在介紹內臟脂肪新常識的節目中表示,內臟脂肪如果過多,可能會讓血液中的三酸甘油酯、膽固醇處於過剩狀態,使罹患高血壓、糖尿病、高脂血症等生活習慣病的風險提高。日本TM Clinic診所院長岡田佳里也指出,內臟脂肪過多甚至會讓血管壁增厚,造成動脈硬化、形成血栓,而有心肌梗塞、腦梗塞之虞。

而且比起白種人,亞洲人因為基因的緣故,內臟脂肪更容易囤積,堪稱是體質上的弱點。尤其是腰圍超過90cm的男性、腰圍超過80cm的女性都要特別注意,可能有內臟脂肪過多的問題。節目也提供了內臟脂肪囤積危險度確認表,若是符合3項以上,就可能是內臟脂肪過高的高危險族群,要更加注意:

  • 比別人吃飯速度還快。
  • 平常都沖澡,不用浴缸。
  • 上3樓也要搭電梯。
  • 經常使用椰子油。
  • 透過節食來減肥。

肚子餓了再吃東西、多吃海帶芽可望幫助減少內臟脂肪囤積



那麼該如何避免內臟脂肪囤積呢?奧田昌子建議的第一個準則,就是不要在不餓的時候吃東西,等肚子餓的時候再用餐,就能有效減少內臟脂肪。他解釋,身體感到飢餓是卡路里被消耗完畢的證據,如果在還沒有很餓的時候用餐,吃下肚的多餘熱量不容易被消耗,就容易軟化成內臟脂肪,堆積在體內。

另外,奧田昌子也建議多吃海帶芽,因為海帶芽被腸內細菌分解時,會產生「短鏈脂肪酸(Short-chain fatty acids,簡稱SCFAs)」,能夠有效消除內臟脂肪。日本健康科學博士西嶋智彦也表示,較常見的短鏈脂肪酸大致上有醋酸、酪酸等類型,根據近年研究指出,短鏈脂肪酸可能具備抑制內臟脂肪積蓄、幫助人體糖分代謝的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面