• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

33歲賺3億日圓,理財專家:不去超商變有錢又變健康

33歲賺3億日圓,理財專家:不去超商變有錢又變健康
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】想要維持健康,除了規律運動、維持良好生活習慣、聰明飲食以外,還有個平常不容易注意到的地方,一直不斷地蠶食著我們的財富與健康。日本投資理財專家分享,他從白領階級到企業家、投資大戶,在生活習慣上有一種轉變,而這件不難做到的小事,更也被他視為身體健康、脫離貧窮的關鍵之一!

理財專家健康脫貧關鍵是「便利商店」



著有暢銷書《33歲擁有3億日圓的賺錢術》的日本投資理財專家午堂登紀雄表示,自從他成為企業家、投資者以後,有個很大的生活習慣變化,那就是「不再去便利商店了」。現在他為了健康,都盡量自己做菜,且不再喝任何飲料、只喝水,家中的必需品也都從網路或10元商店一次大量購買、囤積,很少出現家中生活必需品短缺的狀況,不但省下了不少日常生活花費,身體也更加健康了。

午堂登紀雄感嘆,雖然便利商店真的很方便,但卻在不知不覺中吸走財富與健康。在還是學生的時期,他每天都會去便利商店,那時候他對健康並不重視,也沒意識到這樣的習慣有甚麼不好,每當看到便利商店有新產品,就會覺得「買來試試看」,或是看到美味的包子、炸雞等食物精美誘人的包裝,本來沒打算買,卻不由自主地買來吃。

然而,商品的零售價往往比量販價要來得高,再加上為了防止食物腐敗,或是讓食物在冷藏又再次加熱的前提之下還能保有美味,便利商店的即食品往往會有許多食品添加物,讓人吃下許多身體不需要、甚至對健康有負面影響的物質。

午堂登紀雄強調,有些人覺得大量購買很麻煩,因此合理利用便利商店的方便性,沒有什麼不好,也是一種自由意志所選擇的生活方式。但午堂登紀雄提醒,未經考慮而習慣走入便利商店的話,容易不自覺落入充斥著商業行銷手段的陷阱之中,讓錢財與健康不斷流失。

迫不得已只能吃便利商店怎麼辦?專家這樣解



不過,便利商店在台灣隨處可見,密度更高居世界第二,對於忙碌的上班族、趕時間的人,或是偶爾需要盡快補充熱量的狀況下,便利商店有時也成了僅有的選擇,這時究竟該怎麼買、怎麼吃才能顧荷包又顧健康呢?日本成人減重研究所代表、管理營養士岸村康代指出,便利商店飲食有三大NG吃法,並提出可能的改善方法:

  1. 只吃泡麵或御飯糰
    容易有鹽分過高、缺乏膳食纖維的問題。岸村康代建議用湯品取代泡麵,並選擇含有更多膳食纖維的食物,例如冬粉或含有大麥的食物。並再補充富含鈣質的乳製品,例如起司、牛奶、優格等,或是富含蛋白質、鈣質的鯖魚。

  2. 只吃麵包
    容易有脂質過高、蛋白質不足問題。可額外再多吃一項富含膳食纖維的食物,例如毛豆或是豆漿等,或是富含鈣質的牛奶、拿鐵咖啡等。如果在吃麵包30分鐘前先喝豆漿、吃青菜,還有防止血糖急速上升的效果。另外特別建議選擇有夾蛋、堅果的三明治,可補充蛋白質。

  3. 只吃生菜沙拉
    容易造成碳水化合物、蛋白質不足,長期下來可能造成肌肉量減少、手腳冰冷等問題。建議加入雞肉、雞蛋、起司等食材來補充蛋白質,再吃優格來補充鈣質。最好再來杯冬粉湯,低卡又有飽足感,還富含膳食纖維。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面