• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孕婦必知妊娠糖尿病,醫:注意3要點即可控制

孕婦必知妊娠糖尿病,醫:注意3要點即可控制
新生命到來是令人雀躍且難能可貴的,然而在懷孕的過程中,有些準媽媽在血糖篩檢試驗未通過時往往會感到慌張,「我明明懷孕前沒有糖尿病,為什麼懷孕時就高血糖了!?」

肥胖與家族史是罹患妊娠糖尿病的關鍵



專精於新陳代謝科的禾馨婦幼診所黃峻偉醫生表示:「妊娠糖尿病是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現血糖偏高情形,通常與肥胖、糖尿病家族史、多囊性卵巢症候群,高齡孕婦等危險因子有關;在懷孕期間,胎盤會分泌一些荷爾蒙,使得血糖升高,大多數孕婦可經由分泌較多胰島素來應變,以維持正常的血糖濃度。但是有少數孕婦體內胰島素製造量不夠,因此處於高血糖狀態,尤其妊娠後半期更加明顯。」

黃峻偉醫生進一步表示:尤其現代外食族群多,多為精緻高熱量飲食習慣,加上久坐和少運動的不良作息,肥胖機率增加也連帶讓妊娠糖尿病有愈來愈多的趨勢。新竹國泰醫院糖尿病衛教師陳筱鳳也指出,近年來,由於高齡產婦與晚生因素,臨床上妊娠糖尿病人數的確增加不少。

不過通常妊娠糖尿病大多會在產後恢復正常,所以只要在懷孕期間控制好飲食並適度運動,若加上定期將血糖數據上傳至專屬的APP,養成良好的血糖管理,便可以安全地生下健康寶寶!

孕婦

妊娠糖尿病對媽媽及寶寶影響大 及早發現配合治療



黃峻偉醫生表示:懷孕中的高血糖對孕婦和胎兒會帶來不良的影響,包括巨嬰、肩難產、剖腹產機會增加、新生兒低血糖症、新生兒黃疸及未來孕婦及小孩糖尿病風險增加等等,因此,當醫師診斷出孕媽咪有高血糖時,請不要慌張,只要做好以下三件事:自我監測血糖、控制飲食及適度運動,好好和醫療團隊配合,大多是可以順利生下健康寶寶。

糖媽可以配合的三件事:



1.飲食:妊娠糖尿病孕婦和一般孕婦一樣,熱量、蛋白質、維生素、葉酸等等都不可缺少,不過為了維持血糖值平穩,餐次的分配要特別注意。少量多餐、定時定量是主要原則。此外,多攝取高纖維及營養的全食物,高纖維的食物有助於延緩餐後血糖上升,讓血糖較平穩,也比較有飽足感。如:以糙米或五穀飯取代白米飯、選用全穀類麵包或饅頭等。

飲食控制
2.運動:飯後輕度運動可以幫助餐後血糖下降。像散步30分鐘就是不錯的飯後運動。

3.透過糖尿病專屬APP,把自我監測血糖的數值上傳:對於糖尿病而言,血糖監測是了解糖尿病控制是否良好的直接方式。黃峻偉醫生表示,每次看診時的血糖檢查,只能反應抽血當時的血糖狀況,不能代表日常血糖控制狀況,因此想要了解日常血糖變化,最有效的辦法就是日常自我監測血糖。而且黃醫生解釋,妊娠糖尿病與一般認知的糖尿病不同之處在於:妊娠糖尿病友的飯前血糖與正常血糖值無太大差異,但是飯後血糖上升卻值得注意,因此飯後血糖是主要監測目標。舉例來說:飯後測血糖,你可以知道吃什麼食物血糖會上升很多,以後就盡量少吃或不吃或者什麼食物適合你的身體,會讓血糖保持平穩,因此自我血糖監測是很重要的。

羅氏血糖機
不過,黃醫師及糖尿病衛教師陳筱鳳都提醒,過去糖尿病需在家監測血糖,手寫記錄在筆記本上,回診後再帶到醫院給醫生看,但是上面飲食或運動日誌,有些寫得不夠齊全,或是根本沒寫,容易影響醫師及衛教師判斷。

好消息是現在可以透過手機藍芽功能將血糖數據上傳至專屬的APP,不需手寫,還可以拍照上傳,而且這些資訊,能精準傳遞給醫療團隊,若有疑慮,還有個人化衛教資訊供參考。

關於糖尿病APP,黃峻偉醫生也分享臨床經驗:「過去糖尿病患者約有1/3會測血糖,1/3幾乎不測血糖,但妊娠糖尿病的媽媽為母則強,加上對手機操作的熟悉,以臨床來看,約有一半以上的孕媽咪會將血糖數據上傳至專屬的APP使用,這對醫療團隊及病人來說,是很有效且直接可以看到血糖波動數據。」

因此,醫師及衛教師也鼓勵糖媽們自我監測血糖並上傳至專屬的APP,養成良好的血糖管理,才是控制妊娠糖尿病的關鍵。

妊娠糖尿病沒有那麼可怕,關鍵在於及早發現,並配合治療,除了飲食及運動控制外,運用科技智慧定期監測血糖,在世界糖尿病日(11月14日)前,祝福所有孕婦都可以順利生下健康寶寶,有個幸福健康的家庭喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面