• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養貓咪不留味道,4招讓貓味退散

養貓咪不留味道,4招讓貓味退散
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】可愛的貓咪、狗狗影片,是許多人平時放鬆身心的休閒之一,而可愛的貓狗更讓不少人甘為貓奴、狗僕,以「鏟屎官」自居。但是,有些毛孩即使已經洗完澡,身上氣味仍會慢慢染上家中環境;而寵物行為有時難以控制,翻倒家中物品、造成一團混亂的狀況時有所聞,或是戶外的貓狗也常窩在汽車車頂、機車坐墊等處休息,雖然可愛卻「凡走過必留下足跡」,究竟該拿牠們怎麼辦才好呢?日本愛貓人推薦5個簡單方法,讓貓咪不再對愛車、家中禁地侵門踏戶;針對寵物氣味,也提出超簡單的除臭方法!

專家5招防止「外貓」侵門踏戶



日本東京動物愛護推進員、愛貓人岩田麻美子表示,許多人經常在住家附近,或是車上發現貓出沒的痕跡,例如腳印、糞便、貓毛等,甚至可能會破壞庭院造景、讓汽車引擎蓋卡住貓毛,即使這次好不容易清理完畢,可能沒過多久又再度發現貓咪們來訪的「足跡」。如果想要避免貓咪經常到訪,以下的方法也許可以一試:

  1. 改變布置
    由於貓對於陌生的環境會感到不安,在院子或是家門口放置盆栽等雜物,貓會因為不容易行走,以為來到了新的地方、陌生的環境並感到不安,而不願再出現。如果能讓院子的外觀完全改變,效果會更好。

  2. 鋪設人工草皮
    鋪設人工草皮,或是一些不會傷害到貓咪的防貓裝置,可以讓貓咪難以在上面如廁,就可能達到防止貓尿、貓糞的效果,建議可以鋪設在院子中或是車上。

  3. 去除或改變味道
    貓會因為某處有自己或同類的味道,而總是喜歡在同一個地方打轉,因此岩田麻美子建議用正露丸、木醋液、竹醋液或是咖啡渣溶入水中,再灑到貓常常出現的地方,這些貓討厭的味道,就有防貓效果。

  4. 防貓植物
    在住家附近種植芸香、迷迭香、檸檬草、檸檬茶樹、菊蒿等植物可以防止貓咪靠近。

  5. 誘導
    由於貓習慣在同樣地方上廁所,可以故意在貓出沒的地方設置中型盆栽,並裝入柔軟的砂土,讓貓將他當成專屬的廁所,然後每天將這個廁所移動一點點距離,慢慢將貓咪誘導到不會造成困擾的地點。

岩田麻美子強調,貓和人類一樣有自己的規則、習性,也一樣有居住的權利,雖然可能會造成困擾,但只要透過簡單的方法,就可以避免貓咪經常叨擾,因此請不要用會傷害貓咪的手段來驅趕。

家門口有濃厚貓味怎麼辦?用這些簡單的方法除臭



  1. 日本寵物用品網站PetLine則建議,可以透過改善通風功能、經常打掃來改善異味。
  2. 日本網友則在專門討論寵物議題的網站中分享,使用熱水、氯系漂白水有助尿味分解,
  3. 生活網站「The Nest」建議,除了可以在寵物店購買含有酵素的寵物清潔劑、除臭劑之外,也可以將白醋與清水以1:2的比例混合後,使用溶液徹底清除貓咪尿液的氣味。
  4. 線上生活雜誌「Good Housekeeping Magazine」則建議可以在髒污處撒上小蘇打粉除臭。

岩田麻美子則表示,噴灑小蘇打水除了消除貓味,也不會對周遭植物、環境造成傷害,不過以他的經驗來說,使用香氛劑來掩蓋,效果甚至比消臭劑還要好。至於如何選擇,可能就要依照個人使用習慣而定,選擇最適合自家的除臭方式了。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面