• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本正夯洗澡減肥法!減肥名醫:90秒排毒消水腫

日本正夯洗澡減肥法!減肥名醫:90秒排毒消水腫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣漸漸轉涼,在忙碌一天的尾聲泡個熱水澡,實在是人生一大享受,泡澡不但有助於放鬆身心,還能促進血液循環。而泡湯文化盛行的日本,近年開始流行「跪坐泡澡法」,不但能讓泡澡的放鬆效果更上升,竟然還有減肥效果!

泡澡促血流、助代謝,搭配跪坐讓效果更好



日本一般財團法人日本健康開發財團温泉醫科學研究所所長早坂信哉表示,泡澡的溫熱作用,能提升人體體溫,使全身血管擴張、血液流動更好,因此營養、氧氣能更容易運送到全身,也能促進體內老廢物質及二氧化碳排出,讓新陳代謝上升。除此之外,泡澡還能活化副交感神經,達到放鬆身心的效果。

日本工藤內科副院長、減肥專科名醫工藤孝文則認為,副交感神經若是受到活化,還能提高睡眠品質、促進生長激素分泌,幫助打造易瘦體質,而如果能在泡澡時跪坐,還可能讓效果更好,關鍵就在於對小腿所造成的刺激。

小腿肌肉的幫浦作用能幫助下半身血液回流,提高全身血液循環,因此小腿有「第二心臟」之稱。透過洗澡時跪坐,臀部壓在小腿上的力量會暫時減緩血液流動,而停止加壓後回彈的力道則能提升血流、促進小腿提高全身血液循環的機能,幫助改善血流停滯造成的代謝下降、下半身水腫。

除此之外,工藤孝文也認為,透過跪坐的動作施加壓力給小腿,也能進一步提升體溫、幫助出汗,因此堵塞毛孔的多餘皮脂、髒污更容易被沖洗掉,也有預防粉刺痘痘、排除體內多餘水分的效果。另外,跪坐的動作還能幫助骨盆回到正確位置,因而有助改善骨盆歪斜導致的小腹凸出、血液與淋巴流動不暢、代謝下降、內臟下垂等問題。

跪坐泡澡這樣做,促進代謝助甩肉



  1. 泡澡溫度以38~40度為宜,過熱會造成心臟負擔,還可能讓肌膚表面失去保護,變得容易乾燥。
  2. 在浴缸中採跪坐姿勢,讓腳跟碰觸臀部,使小腿得到充分壓力。
  3. 90秒以後立刻恢復坐姿,跪坐時間過久反而可能造成骨盆歪斜。
  4. 泡澡時間以5~20分鐘為宜,時間過長反而會危害健康。
  5. 建議泡澡前泡澡後各補充1杯水,可以幫助代謝、避免脫水;如果有身體不適一定要馬上停止。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面