• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

恐怖情人有跡可循!專家:有這8點特徵,快逃!

恐怖情人有跡可循!專家:有這8點特徵,快逃!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】近年社會新聞偶常出現家暴、情殺案件,而這類暴力事件不但存在於已婚夫妻,情侶、曖昧對象甚至前男友、前女友,都有可能是讓人意想不到的「恐怖情人」,除了言語暴力造成精神上的傷害與壓力以外,還可能因為肢體上的衝突,導致嚴重的身體傷害。日本兩性專家指出恐怖情人的8大特徵,幫助我們洞察機先,在難以挽回的傷害造成之前趕快遠離。

別再相信他會改過!專家:家暴是無限循環的迴圈



日本兩性專家永瀬久嗣指出,根據專業心理學家分析,其實家暴往往具有一定的循環規律,通常先從「壓力期(緊張形成期)」開始,出現言語暴力讓雙方的關係漸漸緊張,後來才會進入「暴力發生期(爆發或緊急期)」,開始有肢體暴力的狀況發生。

不過傷害造成後,加害者往往會因為壓力得到釋放,開始感到歉疚,緊接著就會進入「蜜月期」,往往施暴者會向受暴者表示「我錯了、不會再這樣了,請原諒我」,許多被害者會因此心軟、選擇原諒對方,卻又再次回到第一階段、第二階段‧‧‧一再循環,無法從家暴中脫離,而且施暴者往往會變本加厲,造成更嚴重的傷害,到最後甚至連蜜月期都會越來越短、直至完全消失。

透過這些地方察覺對方是危險人物,助你及早遠離傷害



永瀬久嗣指出,許多家暴加害者的行為都與成長環境有關(當然也有例外),通常是成長過程中受到父親母親暴力相向,或是孤獨、缺乏關愛,造成性格扭曲,逐漸發展成暴力行為。永瀬久嗣表示,大致上能從以下幾點看出對方是否有家暴傾向,尤其是符合3點以上,一定要更加注意:

  • 對方和父母的關係不好。
  • 對方被爸媽寵壞了。
  • 對方曾被父親過度管教、暴力相向。
  • 對方總是將自己的錯誤歸咎他人。
  • 對方有強烈的支配慾、佔有慾。
  • 對方會干涉你的私生活。
  • 對方善妒。
  • 對方酗酒。

永瀬久嗣表示,許多人無法從家暴的循環中逃脫,是因為家暴帶來的無力感、絕望感,讓受暴者認為自己沒有能力改變這一切,甚至有些人會覺得是自己的錯、做得不夠好才會被家暴。對此,永瀬久嗣強調,要是另一半會對你施暴、動粗,很可能表示對方有心理上的缺陷,且並沒有將你當成是重要的人,錯不在你,千萬不要認為是自己的問題,也不要認為無法逃脫,務必正面應戰。

遇到家暴時的因應方法



新北市政府婦幼警察隊也提供了遇到家暴時的因應方法,如果不幸遇到家暴事件時應冷靜以對,將傷害降到最低:

  1. 保持鎮定
    不要回嘴、還手,以免火上澆油,讓對方更加失控。

  2. 保護重要部位
    用物品或雙手保護頭部、臉部、頸部、胸部、腹部等重要部位。

  3. 離開現場並大聲呼救
    趕快逃離現場、大聲呼救,請親友鄰居幫忙,或是直接求助相關安置機構。

  4. 驗傷、向警局報案
    有喘息空間時盡速撥打110,或是親臨派出所報案,並到醫院驗傷,也要記得盡量保留驗傷單、凶器、破損衣物等證據。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面