• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃沙拉不瘦反胖?營養師:小心自以為養生反成慢性自殺

吃沙拉不瘦反胖?營養師:小心自以為養生反成慢性自殺
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李佳蕙營養師】

你認為的健康養生,其實是在慢性自殺!?


「營養師,我飲食很健康,也很養生,為什麼還會胖?」很常聽到有人這麼跟我說,但你認為的健康養生是真的嗎?

首先許多人會煮多種穀物的的粥品來當早餐吃,像是紅豆薏仁紅棗燕麥粥,其實紅豆、薏仁、紅棗、燕麥的確都是屬於健康養生的食物,但是搭在一起就不是了,我們逐步分析。

所謂的均衡飲食,就是各種類食物盡量都有攝取,不要偏單一種類,主食類、蛋白質類、蔬菜類、水果類,可以看到下圖種類,整體而言都是主食類,又加上水果,所以醣分攝取過多,攝取過多一樣變成脂肪儲存,看似健康養生的食物,其實暗藏玄機呢!
紅豆薏仁紅棗燕麥粥食材多半都是醣類
紅豆薏仁紅棗燕麥粥簡單改一下,可以看到下圖,原本主食類、水果類為主,將薏仁、紅棗替換成牛奶(蛋白質類),就均衡許多囉!
紅豆薏仁紅棗燕麥粥,將薏仁、紅棗換成牛奶,相較之下均衡許多
再接著看一個例子,大家都一定認為很健康的輕食沙拉,想必大家減重一定有吃過,不過其實一樣暗藏陷阱呢!

輕食沙拉,吃對,就會幫助減重,吃錯,不但減重,反而更胖,我們趕快來分析一下吧~

看到這輕食沙拉,比前面的多種穀物粥品還要均衡一些,至少食物種類較多,可以看到下圖種類,整體缺乏蛋白質,而且沙拉醬也要很注意,一不小心攝取過多油脂,一樣會變胖呢!
輕食沙拉要小心整體缺乏蛋白質的問題
將輕食沙拉簡單改一下,可以看到下圖,原本蔬菜類、水果類為主,少量主食類(麵包丁),再添加鮪魚(蛋白質類)、水煮蛋(蛋白質類)、地瓜(主食類),整體就均衡許多了!
沙拉建議適度增加蛋白質、澱粉類
其實看似健康養生的食物未必健康,甚至是造成肥胖主因,人體每天需要醣類(主食類、水果類、蔬菜類)、脂肪(烹調、食材本身內含)、蛋白質(雞蛋、牛奶、豆漿、豆腐、肉類、海鮮),但是當某一樣營養素攝取過多,身體會將多餘的營養素轉換成脂肪儲存,進而造成肥胖,而肥胖又會衍生出許多疾病!

食物沒有絕對的好壞,均衡搭配各類食物才是健康養生!

【延伸閱讀】


本文授權轉載自/ OROS柑橘營養師瘦身站

作者簡介:李佳蕙營養師,現任奧路詩美漾生技有限公司首席營養師,經歷包含聯合診所營養師、減重中心營養師,具國家高考營養師證照,專長為減重營養、減重心理學、慢性病營養、預防醫學保健。 臉書粉絲團:李佳蕙營養師瘦身站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面