• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕冷天氣衣服晾不乾?10分鐘乾衣術沒烘衣機也不怕

濕冷天氣衣服晾不乾?10分鐘乾衣術沒烘衣機也不怕
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著天氣轉涼,晾衣服不再像夏天時那麼容易乾,如果又遇到下雨天,濕氣又會讓衣服更難晾乾,好不容易洗得香噴噴的衣服,又容易發出潮濕的臭味。日本家事網站和流體力學教授分別傳授秘訣,除了防止衣物發臭,還能在濕冷天也能輕鬆擁有乾爽衣物!

衣物潮濕易發臭,熱水、抗菌洗衣粉減少細菌孳生



日本家事網站Wash me指出,秋冬日照時間變短,如果又遇上連日陰雨,洗好的衣服就不容易乾,而細菌、黴菌容易在濕度75%、溫度20度以上的環境下大量產生,秋天的氣溫正好接近這樣的條件,特別容易讓洗好的衣物產生異味。

想要避免衣服產生異味,除了選擇有抗菌功能的洗衣粉、洗衣精,防止細菌大量孳生、造成臭味以外,也推薦洗衣時加入漂白水幫助消除異味。另外,由於細菌怕熱,建議使用50度左右的熱水洗衣服,或是在洗完衣服後熨燙也有類似效果。

當然也可以在洗完衣服後用烘衣機烘乾,假如家裡面沒有購買烘衣機的打算,也可以到自助洗衣店,花銅板價就能輕鬆烘乾衣物。而如果因為下雨不想出門,或是害怕會有衛生上的疑慮,也可以在晾衣時搭配電風扇幫助風乾。

電風扇、吹風機加速衣物乾燥,有效避免異味



日本家事網站COJICAJI建議,使用電風扇加速衣物乾燥時,衣物之間要有15公分的間隔,並將電風扇開弱風、放在離衣物約1公尺處幫助空氣流通,不但不耗電,還能避免風速過大讓衣物不小心被吹落。同時,已吹乾的衣服最好先取下,可以讓空氣流通效果更好。

另外,日本工學院大學教授、流體力學專家伊藤慎一郎則在電視節目中建議,只要利用一個大塑膠袋、一支吹風機,就能輕鬆吹乾衣物的方法:

做法
  1. 先在大型塑膠袋底部兩個角各剪出一個開口,並將潮濕的衣物裝入塑膠袋中。
  2. 再將袋口用手束起,留一個洞給吹風機吹風,同時按緊袋口。
  3. 開啟吹風機電源,用熱風向袋內吹,並同時用手輕拍袋子底部,使衣物被來回翻動。
吹風機快速乾衣
節目中以放入3件白襯衫為例,大約10分鐘就能完全吹乾,伊藤慎一郎解釋,這樣做可以在高溫的狀況下使空氣迅速循環、帶走濕氣,讓含有溼氣的空氣通過兩個洞口散出,衣物就能在短時間內乾燥!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面