• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫潤骨盆操平衡荷爾蒙,生理痛、更年期症狀都改善

溫潤骨盆操平衡荷爾蒙,生理痛、更年期症狀都改善
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】女性隨著年紀增長,越來越接近閉經期,雌激素分泌會開始逐漸減少,不但可能讓皮膚變得粗糙、代謝受到影響,還可能會讓生理痛、手腳冰冷、煩躁、頭痛等各種雌激素不足造成的不適找上門,造成生活上很大的困擾。日本專業整體師推一套簡單動作,可望使雌激素不足造成的不適得到改善!

生活習慣不良、壓力大也可能造成雌激素不足



日本女性荷爾蒙美容專家申弘美指出,女性荷爾蒙「雌激素」會在約30歲時達到高峰,之後就會逐漸減少,到了40歲大約只剩下一半左右。不過,不單是40歲以上女性,年輕女性若是有壓力大、飲食不均衡、過度減肥、睡眠不足、運動不足、自律神經紊亂等問題,也可能會讓雌激素分泌減少,造成頭痛、煩躁等各種不適。

而雌激素不足問題,竟可能還和骨盆有關。日本APIA均整院代表、身體均整師會常任理事副會長松岡博子表示,女性的骨盆包覆著子宮、卵巢,也有和分泌女性荷爾蒙息息相關的神經通過,對女性來說骨盆是非常重要的。根據松岡博子的經驗,骨盆歪斜的女性,更年期不適症狀更加嚴重,經常有生理痛、手腳冰冷等症狀,相對地,透過矯正骨盆歪斜,就有可能改善這些問題。

因此松岡博子設計了一套「溫潤骨盆體操」來幫助溫潤下腹部,能提高骨盆周圍的血流和肌肉活動力,同時也能讓骨盆恢復正確位置,減少對子宮和卵巢的壓迫,並可能增加雌激素的分泌量,改善更年期不適和生理痛。

松岡博子強調,雖然目前無法證實這個動作可以增加雌激素,不過在他的患者之中,許多人都透過這個方法身體變好。另外,效果可能會根據個人體質有所差異,快的人大約數日就可能感受到改善。

溫潤骨盆體操這樣做,可望改善雌激素不足造成的不適



※空腹無力時、剛吃飽、生理期、腰痛、髖關節痛的人不可以做。

  1. 仰躺在地板上,雙膝向外彎曲展開,雙腳腳底互相碰觸,同時注意腰不要離開地面。
    溫潤骨盆體操
  2. 使用雙手、腳底靠近小拇趾側,以及後腦這幾處支撐身體,抬高腰部,並同時深呼吸,持續約30~40秒。
    溫潤骨盆體操
  3. 將氣完全吐出後放鬆身體,讓身體自然躺在床上,恢復正常呼吸,保持這樣的狀態10秒。
    溫潤骨盆體操
  4. 再雙手抱膝,同時注意背部、腰部不要上抬,以脊椎為軸心,左右各搖10次。整套動作一天練習一次即可。
    溫潤骨盆體操

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode