• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒氣往往是潛伏的病因,跟著中醫這樣吃抵禦寒氣入侵

寒氣往往是潛伏的病因,跟著中醫這樣吃抵禦寒氣入侵
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李璧如(排寒先驅、建中堂中醫診所醫師)】

秋季,養肺氣、疏肝氣的好時機



過了三伏天之後,進入「處暑」,俗稱「秋老虎」,有時氣溫比夏季還高。夏天若吃太多寒涼、水果,到了秋天,就容易滋生腸胃問題。秋老虎過後,從白露到霜降,氣溫一路下降,預防因溫差失於防護所招致的「寒露病」,是此時期的保健要點。

首先,早晚宜添衣,出門必帶外套,慎防溫差擴大,寒氣入侵。不食冰涼凍飲,少進涼冷瓜類(須加薑同煮),以免寒傷腸胃。中秋前後,也是蟹肥膏黃之時,蟹性寒,故須佐薑醋;飲一杯溫熱紫蘇梅汁,亦稍可解蝦蟹毒。立秋後,白日炎熇熱氣即使未減多少,但夜晚已見涼意。溼粘的濁滯感減輕許多,相對乾爽些,夜眠須防秋涼之患。

進入秋季,萬物漸漸進入「收」的狀態,風也大了,所以傳統認為秋天是「燥」,需要「滋陰」。但這是指大陸型氣候,臺灣氣候最大的特性是「溼熱」,不會乾到那去,所以除非流了太多汗,否則毋須特別補用滋陰食品。

秋氣屬金,是養肺氣、疏肝氣的好時機。運動是最直接的,秋涼後登高、放風箏,有利肺氣舒展。有吸煙史者,可吃冬瓜薏仁湯,連子帶皮煮,少佐薑片,清肺排痰。其次,補養土氣,脾胃氣壯,營養吸收良好,肺虛所致的悲愁、不樂,就比較沒有機會發作。這個季節盛產山藥、菱角、南瓜,不妨吃些。

立秋日香薷飲去溼疏風

香薷飲由香薷、厚朴、白扁豆三藥組成,專主化溼、健脾、去滯,可治療、預防暑邪未盡,所造成的頭脹、冷熱不和、欲吐、腹痛、腹瀉等症。現時由於冷氣為患,不妨再加入荊芥、防風、生薑、紅棗,每味五克左右,煮沸闔家溫熱飲,有去溼、疏風、暖腹之效。唇舌紅鮮,口乾者不宜。

冬季,宜養精蓄銳

冬氣閉藏,此時最重要的是不能消耗、舉事,要醞釀、籌畫,讓自己處於「養精蓄銳」的狀態。如果冬不藏精,胡亂揮霍,例如冬泳、性生活不節制、熬夜玩樂,使精氣外散,來年春天就容易生病。

雖然大家在冬天對於寒氣較警覺,但仍可能因疏忽導致嚴重後果。例如前幾年冬天曾經發生霸王級寒流,連平地都下雪,許多年輕人相約賞雪,卻都只穿牛仔褲,甚至有父母,帶著幼兒追雪,沒做好保暖,簡直玩命。冬天特別要注意下半身保暖,多穿一兩件內搭褲,多穿幾雙襪子,尤為緊要。

冬天慎防寒邪入侵,下一頁中醫師公開4大禦寒養生原則!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面