• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒氣潛藏病因!中醫:「防病排寒」從飲食提升體氣

寒氣潛藏病因!中醫:「防病排寒」從飲食提升體氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李璧如(排寒先驅、建中堂中醫診所醫師)】

排寒十二字箴言:戒「冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清」



何以要戒「冰冷寒涼」?

臺灣地處亞熱帶,我們很容易不小心就放鬆警戒,誤食生冷;尤其天氣熱到爆時,冰冷或涼性食材,更易入口。看診時總有病人向我告解,錯食什麼,出現什麼反應,實在族繁不及備載。三、五顆小小的櫻桃,大男人吃了都胃中痞塞,必須直灌熱茶,後來腹瀉才解。夏天灌常溫礦泉水,就準備腹痛排稀軟便吧!古代奉茶,夏暑遠途跋涉者,必在其茶水中灑上少許米糠,不欲其速飲,思之不無體恤與護生之意。

已經微調、體氣提升的身體,感知靈敏,它會用各種方式,如頭痛、噴嚏、鼻水、咳嗽、胃痛、腹瀉……等方式,從體表、從七竅,自行排除外來的寒氣或邪毒。這些都不是「病」,只是身體的自救行為,給它能量,讓氣塞消融、排出體外,就能恢復平衡了。

一位十二歲鼻過敏嚴重的小女生,一進門,不必把脈問診,就被我一條一條算出她有那些毛病。被我這麼一嚇之後,她居然能在朋友吃冰時,別過頭去哭,就是不再碰冰冷。暑假過後,硬是長高兩公分、瘦了兩公斤,肚子游泳圈消失,腰線出來了。她爸爸複診時問我:「以後真的不能吃冰了嗎?」,我桌子一拍:「廢話,當然不能!」

這是一條不歸路,發現身體自行運作的美好韻律,會明白一切都值得。任何食物飲水,只要低於體溫,吃進肚裡,就會消耗我們的能量。即使夏天,常溫水還是低於體溫,一樣耗散元氣,初時無感,久之寒氣必積聚,遑論退冰、去冰的飲料、水果。冰過的食物,藏有寒氣,即使退冰,寒氣仍在。夏天一樣要溫熱飲,有人會因而出汗,這樣也能多少排一些溼氣。

某位溼熱頗盛的病人,原來有個習慣,早起空腹必喝一杯冰涼的奶茶,再展開一天的生活,殊不知寒涼傷了脾陽,導致脾失健運、運化不及而堆肥,甚至疲態百出。不要說感冒咳嗽時不能喝冷飲,一般情況下,中醫就是反對冷飲,因為不自然,傷陽氣,久了當然動搖根本。

有患者去參加健康飲食推廣,推廣者是位曾經罹癌症的女士,據說她因改成生食才得以存活。因此鼓勵大眾多生食,如苜蓿芽、小黃瓜、紫高麗菜等「健康飲食」。這位女士一日兩餐生食,長期下來喉中有痰,是溼毒,後來調整為只吃早餐,不過仍堅持喝精力湯和生食。

我認為當年可能種種原因,比如以前喜熱燥炸烤飲食,且體氣較實,所以生食矯正,救了罹癌的她。但長期下來,年紀漸長,體氣漸衰,消融生冷寒氣的能力退化,日久必然為害匪淺。

除了寒涼食物,燒烤炸辣也要小心!下一頁中醫解說養生原理

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面