• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上8點防腦梗塞、晚上8點防腦出血!手麻等症狀速就醫

早上8點防腦梗塞、晚上8點防腦出血!手麻等症狀速就醫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/石黑源之(日本醫學博士、石黑診所院長)】 早上8點前後如果手腳發麻,快就醫

早晨若感覺手腳發麻、身體無法自由活動,可能是腦梗塞的前兆,這時請立即就醫。腦梗塞徵兆發生後的3小時內,還有一種名為「血栓溶解療法」的治療能解救。

腦梗塞容易發生在上午6點到正午之間的時段

,發病的高峰在上午8點左右,少有在睡眠中發病的案例,所以只要多留意,就能趁早發現徵兆,不至於演變得太嚴重。

發生腦梗塞後,隨著時間的流逝,腦神經會受損,神經細胞一旦壞死,就無法回復原本的狀態。就醫時間延誤越久,壞死的範圍也就越大。

因為沒有明顯疼痛,反而更危險

在腦細胞壞死前,溶解堵住血管的血塊、讓血液再次流通,試圖讓腦部恢復功能的療法,稱為「急性血栓溶解療法」。這種血栓溶解療法,唯有在發病初期才能發揮作用。

「只是有點發麻而已,睡一下就好了」、「還不用去醫院、沒關係啦」,請不要以鴕鳥心態做出諸如此類的判斷,直接跑去睡午覺,這樣反而會錯過治療的黃金時間。

腦梗塞不像心肌梗塞一樣,有明顯的疼痛感,所以不只是患者本人,家人也要多注意患者的身體變化。

腦梗塞在一年當中會均等的發病,不會特別集中在某幾個月。要注意多補充水分。腦梗塞隨季節增減的現象也不明顯,會在一年內各季節平均的發病。

腦梗塞是腦中動脈阻塞的病症。如果身體脫水,會使血液變濃稠,結果就算血壓下降,仍容易產生血栓。

不管是夏天還是冬天,都會發生脫水症狀,所以腦梗塞不會因為季節而有變動,任何季節都要記得多補充水分。

養生祕訣
  • 上午感到手腳發麻的話,有可能是腦梗塞。
  • 若覺得身體無法活動自如,請立即就醫。

為什麼

傍晚好發腦出血?三高和糖尿病患者要特別小心



腦出血是腦中血管破裂出血的症狀,它的黑時間是晚上7點到8點。

傍晚是交感神經興奮的時段,此時血壓容易上升。而且如前文所述,傍晚也是血液較不濃稠的時段。血壓上升使血管破裂,但血液凝固、修復的作用在傍晚時減退,所以此時發生的腦出血,常常容易演變成重症。

糖尿病、高脂血症患者發生腦出血的風險也會增高。腦出血的前兆有高血壓、頭痛或暈眩等。發作時會伴隨突然出現的劇烈頭痛,還可能出現意識不清、四肢麻痺或半身麻痺的情形。

嚴重的話,可能發生呼吸困難或低血壓的情形,甚至肺部淤血、導致在數小時至數日內死亡。

腦出血的原因是飲酒、過勞、精神緊張、興奮等,泡澡也可能成為誘因,要克制會使血壓飆高的行為。

例如,夫妻或家人在傍晚時大吵一架、大聲嚷嚷,就會讓血壓升高。請謹記在動怒前,先深呼吸,讓心情平靜下來。

養生祕訣
  • 腦出血最常發生在晚間7點至8點,傍晚時發病容易演變成重症。
  • 千萬要注意頭痛或暈眩等前兆。

【延伸閱讀】


本文摘自《連醫生都害怕的黑時間:臨床研究超過37年的醫生告訴你,過敏、氣喘、暈眩、高血壓、心肌梗塞……都有好發時間,你得懂得避。》/石黑源之(日本醫學博士、石黑診所院長)/大是文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面