• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刺激腳底可活化大腦!腦權威:赤腳走路、拉拉腳趾抗失智

刺激腳底可活化大腦!腦權威:赤腳走路、拉拉腳趾抗失智
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】失智症是現代人最害怕的疾病之一,除了健忘之外,由於大腦功能的喪失,更可能出現認不得家人親友、不會使用日常物品而無法獨立生活、需要長期照護等狀況。由於受損的腦細胞難以復原,避免失智困擾的首要之務就是防止它發生,日本腦科學專家建議,拉拉腳趾、刺激腳底,可能是活化大腦、預防失智最簡單的方法之一!

刺激腳部,有助鍛鍊大腦、預防失智



日本MRI腦部影像診斷權威加藤俊德,曾藉由分析1萬人以上的腦部MRI圖像,根據功能將大腦分為不同的「腦區」,並針對如何活化各個區域更進一步研究。加藤俊德發現,若是能加強多個腦區之間的聯繫,就可能強化腦部整體機能,而且無論年齡都可能有效。

其中,加藤俊德認為最簡單的方式,就是透過刺激、活動腳部來鍛鍊大腦。他曾發現,雖然與活動腳部相關的腦區,應該只有位於大腦頂部負責「運動」的一小部分,但持續活動、刺激腳步,還能連帶活化附近負責思考、視覺、表達的腦區。

而同樣是和「運動」相關,手部的活動也和腳部一樣有效嗎?加藤俊德認為,腳部不像雙手在日常生活中常常需要進行複雜的活動,且平時都被包覆在鞋子和襪子裡面,現代人又大多都是走在平坦的地面,腳底特別難得到刺激,也因此腳底通常特別敏感。只要給予和平常不太一樣的感覺,就能給予腦部比活動雙手更大的刺激,達到鍛鍊腦部的效果,甚至可能對預防失智更有幫助。

日本東鷲宮醫院高次腦機能中心主任竹內東太郎也表示,動動手腳都能有效刺激腦內深處,若能持續鍛鍊,也有助復活因損傷而停滯、甚至斷絕的腦部血流,重新活化腦神經,幫助預防、改善失智症。

赤腳走路、拉拉小指,簡單刺激腳部就能防失智



加藤俊德推薦了以下5個簡單的方法,幫助刺激腳部、活化大腦:

  1. 赤腳走在海灘或草皮上。
  2. 走在顛簸、變化起伏大的路面上。
  3. 單腳站立。
  4. 穿5趾襪。
  5. 用腳趾抓東西。

另外,加藤俊德認為,小趾到腳踝的區域比起腳部其他部位更少用到,因此按摩腳小趾,可以增加大腦接收到的刺激,鍛鍊大腦、恢復活力、清晰思緒的效果更佳。

做法
將腳小趾輕輕拉離無名指,並同時進行按摩,每天要做幾次都沒關係,建議在剛脫下鞋子襪子以後做最舒服,舒服的感覺也能讓大腦得到更大程度的刺激。
按摩拉小趾刺激大腦
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面