• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫竟是肝硬化、心衰竭病徵!水腫7類型教對症消腫

水腫竟是肝硬化、心衰竭病徵!水腫7類型教對症消腫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/出色文化編輯小組/著,張維新中醫博士/審訂】

引起水腫的原因



說到引起水腫的原因,有非常多種,當發生水腫症狀時,最好先了解原因,才能對症下藥,並判斷是否需要就醫,以免主要原因產生病情變化,而延誤最佳的就醫時間。

首先,我們要知道水腫分為單側和雙側水腫,單側水腫通常發生在局部範圍,雙側水腫發生的範圍和影響層面都較大。而造成水腫的原因則大致可以分為以下七大類型。

單側性的水腫

局部血管栓塞
血管栓塞造成的水腫,最常見的便是深層靜脈栓塞的症狀,當深層的靜脈出現血管栓塞時,會使靜脈的血液無法順利回流。一般來說,因為靜脈栓塞引起的水腫,多數為單側的下肢水腫,而輕微者的水腫部位是足部、腳踝、小腿,嚴重者可能會連大腿都出現水腫狀況。

淋巴水腫
淋巴又稱為淋巴液,是由組織液滲入毛細淋巴管後形成的、富含蛋白質的液體,而淋巴是組織液回流時的輔助渠道,更是人體免疫系統的重要組成成分,還可以維持體內的組織液平衡。

一般來說,正常的淋巴會經由淋巴系統遍佈全身,再回流到靜脈,以完成組織液的回流和交換。但是,當體內的淋巴流動發生異常時,就會造成組織內的淋巴液過多,進而出現淋巴水腫。

體質性水腫
造成體質性水腫的原因通常與生活型態有關,也就是上班族常見的久站、久坐,或是缺乏運動所造成的血液循環不佳。體質性的水腫通常會發生在下午以後,患者的腳踝、小腿會出現明顯的腫脹感,這時,可以透過一些簡單的運動,讓體內的血液循環變好,以消除水腫。此外,有些女性在經期前、經期期間,有可能會出現局部水腫的現象,通常在經期結束後便會自動恢復。

雙側性的水腫

營養不均衡
有些人因為減重或其他原因,攝取低量或甚至不吃含有蛋白質的食物,但當體內的蛋白質攝取不足的情況下,有可能引發一種低營養的狀態,雖然在體重上不會有太大的變化,但是,經由肝臟合成的血清白蛋白質、血清總蛋白質可能會因此而不足,進而引起水腫、腹水等問題。

肝硬化
肝硬化造成的水腫,有點類似營養不均衡,不過,這是因為肝硬化的患者,其肝臟製造白蛋白的能力不足,造成血液中的白蛋白過低,使血管的內滲透壓下降,血管內的水分和鈉會因此滲透到腹腔或其他部位,形成腹水,而腹水會使下肢的靜脈血液流動受阻、變差,進而造成下肢水腫的問題。

心臟衰竭
當心臟衰竭時,心室會無法輸出足夠的血量,使血液從下肢回到心臟的過程受到阻礙,進而造成過多的血液堆積在下肢,這時就容易引起水腫。

腎臟病
腎臟病引起的水腫,是因為身體經由尿液排出過量的蛋白質,使血液中的白蛋白過少,而引起水腫。此外,當腎臟無法正常代謝體內的水分及鹽分時,也會引起水腫。而腎臟病引起的水腫通常是全身性的,多發生在臉部、上肢、下肢等處。

藥物
關於藥物引起的水腫,則以治療高血壓的藥物,或含有類固醇、雌激素、非類固醇抗發炎藥等最為常見。至於哪些藥物會引起水腫反應,則以藥物的說明書為主,建議在使用前詳閱內容,才不會造成水腫還不知道原因。

消水腫方法下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面