• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消水腫最有效:抬腿!加上兩個小動作更可預防

消水腫最有效:抬腿!加上兩個小動作更可預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/出色文化編輯小組/著,張維新中醫博士/審訂】

正確抬腿,跟著我們這樣做



  1. 準備瑜珈球,若沒有,則可以用枕頭、棉被代替。
  2. 平躺在床上或瑜珈墊上,將小腿放鬆地放在瑜珈球上,膝蓋成微彎姿勢。
  3. 抬腿時,可以加上腳踝轉動,或將腳趾頭抓放的運動,讓腿部肌肉藉此收縮、放鬆,以加強抬腿的效果。
  4. 抬腿時,身體各部位的高度為:腳踝>小腿>大腿>心臟,每次抬腿約10分鐘,即可達到消滅水腫的效果了。
消水腫的正確抬腿動作
抬腿NG法1:抬太高了!小心造成腰椎受傷

多數人在抬腿時,都以為抬愈高愈好,甚至最好與地面垂直90度,且讓雙腿貼牆面,才能達到消除水腫或瘦腿的效果。其實,這是非常錯誤的抬腿法。

實際上,在膝蓋伸直時,一般人的腿只能抬到約70度的位置,當超過時就有可能對腰椎、神經產生壓力,造成腰部疼痛、神經受到壓迫。所以,千萬別再這樣傷害自己的腰椎了喔!

有些血液循環、柔軟度差的人,在把腿抬高時,會覺得腿麻、有緊繃感,他們誤以為這樣就是血液有循環到心臟,且有伸展到肌肉才會緊繃,甚至還更用力將腳掌拉直,這樣下來,反而會讓腰椎受到更嚴重的壓迫。
消水腫的錯誤抬腿動作:抬腿太高
抬腿NG法2:伸太直了!小心造成膝蓋拉傷

靠牆抬腿時,多數人會以為將腳掌和腿放在牆上,腿部就不需要施力,因此,把推深得直一點也沒有關係,但若把膝蓋伸得太直,反而會讓沒有支撐點的膝蓋需要用力伸直,這也意味著膝蓋的韌帶需要用力,使膝蓋感到疼痛。長久下來,有可能造成膝蓋的韌帶愈拉愈鬆,甚至是發炎或產生病變。
消水腫的錯誤抬腿動作:腿伸太直
抬腿NG法3:抬太久了!小心血液不循環

抬腿的時間一般以10分鐘左右就好了,有些人以為抬愈久愈好,甚至有人一抬就是20分鐘、一個小時以上,但是,抬太久反而會造成血液循環不佳。這時,或許有人會問,抬腿的目的不就是讓循環變好,怎麼反而變成血液循環不佳呢?

其實,當我們抬腿時,雖然可以讓堆積在腿部的組織液回流,但這時的氧氣和養分便無法順利供應到腳掌,而心臟也需要更賣力的運作,才能把血液送到腳掌上,因此,若心臟或血液循環不好的人,最好不要把腿抬太久,才不會造成反效果。

【延伸閱讀】


本文摘自《休足時間:痠就貼的18區痛快貼布療法》/出色文化編輯小組/著,張維新中醫博士/審訂/出色文化
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面