• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝紅豆水更水腫?中醫教你啟動體內除濕,一周排水2公斤

喝紅豆水更水腫?中醫教你啟動體內除濕,一周排水2公斤
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃獻銘中醫師】「黃醫師,我下個月就要結婚了,但是卻一直水腫的很誇張!別說婚紗縮水要拿去修改了,就連每天下班時,高跟鞋都彷彿小了整整一號。到時候怎麼見人啊……」劉小姐哭喪著臉,女孩們一生在夢裡無限憧憬的浪漫場景:王子一邊許下神聖的誓言,摟起如冰雪奇緣艾爾沙的纖腰,如今即將變成史瑞克中的費歐娜……

我彎腰檢查劉小姐的雙腿,時值傍晚,劉小姐的腳踝已被鞋緣箍出深深的勒痕。我指頭往小腿內踝上方一捺,登時如同謝雅真手作的紅龜粿一樣出現指痕,這至少是第二級的凹陷性水腫(pitting edema grade II)。

「最近越來越多女生變腫,不過先別擔心,我開些幫助利水的藥給妳,別忙著把婚紗改大。」語罷正要把脈時,劉小姐擔心地說「可是我擔心中藥很慢沒有用耶,而且我越吃越腫…。」

我眉頭一皺,發現案情並不單純。連忙細問之下,劉小姐才說她已使用藥妝店賣的薏仁水與紅豆水兩三個月。一開始,水腫如預期的消退,劉小姐也滿意地持續服用。無奈大約一個月後,水腫不減反增。劉小姐見狀,更是將薏仁水紅豆水日以繼夜地喝,但往日的神效彷彿過眼雲煙,小便似乎還比以前少了些。

我這才搞懂來龍去脈,說道:「妳把中藥當西藥用,難怪會越吃越腫。」

人人體內都有除濕機



中醫闡釋人體的水分代謝,基於一個直觀的概念:水不會動,要與氣結合才會動。

由於水性質屬陰屬靜態,要由陽氣去催動才會流動排泄。期間負責的臟腑主要是「脾」「肺」「腎」三個,相當於「體內除濕機」的角色。(註)

脾胃是體內負責消化吸收的臟腑,為什麼與水分代謝相關?簡單來說,也可看作脾胃消化吸收正常,藉以產生源源不絕的能量來運化水分與濕氣。

做個比喻,人體的代謝如同悶熱的夏天,本來就會不停地產生濕氣。而「脾肺腎」-體內的「除濕機」,只要有足夠的能源(陽氣),就可以保護身體不容易有水腫之類的異常。

狂喝紅豆水、薏仁水,水腫反而更嚴重?下一頁中醫師告訴您正確體內除濕法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面