• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼病是缺氧警訊!眼科院長深呼吸補氧遠離青光眼

眼病是缺氧警訊!眼科院長深呼吸補氧遠離青光眼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】近視讓你越來越靠近螢幕,還是老花讓你書本越拿越遠?近視、老花、白內障、青光眼等眼睛問題的成因各有不同,但其實都和眼睛的血液流動息息相關!日本眼科院長指出,呼吸對了就能提升全身血流,眼睛獲得了充足的氧氣與養分,就能輕鬆遠離各種眼疾!

充足的氧氣可望使近視、老花、白內障、青光眼等眼疾得到正面幫助



日本回生眼科院長山口康三表示,除了大腦以外,眼睛也是人體中亟需透過血液來輸送氧氣的地方之一,如果以同樣重量所需要的血液量來計算的話,眼睛所需的血液約是腦部的23倍之多,也因此,眼睛健康與血流狀況息息相關。

眼睛需要這麼多的血液,是為了得到充分的氧氣以及營養,一旦眼睛受到活性氧等其他因素影響,就可能造成血液滯留。雖然短時間內尚且無礙,但如果眼部血流經常不佳,容易導致眼睛獲取氧氣、養分不足,因而造成視力降低,甚至引發近視、老花眼、白內障、青光眼等各種眼睛問題。因此,提高眼睛周圍的血流,是維持眼睛健康的重要關鍵,而腹式呼吸可能是改善血流、增加氧氣供給的解方之一。

山口康三認為,運動不足、駝背、壓力大、胃腸弱,都可能引起肌肉衰竭或自律神經紊亂等問題,導致呼吸過淺、全身乃至於眼睛獲取的氧氣不足。而一般的胸式呼吸,只能讓肺泡吸收到70%左右的氧氣;如果改採腹式呼吸,就能讓橫膈膜充分活動、加深呼吸,讓肺泡吸收到最大程度的養分,因此腹式呼吸又有「全肺深呼吸」的稱呼。

腹式呼吸這樣做,幫助全身得到充足的氧氣



山口康三建議,每天有意識地進行數次腹式呼吸,幫助肺泡吸收更多氧氣,供應給眼睛的氧氣就能跟著增加,幫助有效預防眼疾。日本公益社團法人日本醫師會網站也提供了腹式呼吸的做法:

  1. 坐在椅子上,背部打直,想像鼻子吸入高原、森林、花園等處的新鮮空氣,並想像氣儲存在肚臍下方丹田處,使腹部鼓起。
  2. 再用嘴巴慢慢吐氣,同時讓腹部恢復凹陷,想像自己將體內的毒素以及不安、焦慮、緊張等負面情緒,跟著氣流全數,吐氣的時間約為吸氣時間的2倍。
  3. 建議先從一天5次開始,習慣後一天可做10~20次,重點在於輕鬆進行、不可勉強。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面