• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃凸小腹胖?脾經4穴道排毒燃脂

胃凸小腹胖?脾經4穴道排毒燃脂
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彭燕婷(彭燕婷中醫診所院長)】

小腹突出、胃凸



胃、腸道、子宮、卵巢等重要器官都位於腹部,為了保護這些重要內臟,就容易堆積厚厚的脂肪層。中醫古典就有記載,腹部是氣血生化之所,素有「五臟六腑之宮城、陰陽氣血之發源」的稱號,所以,當氣血經絡失常時,脂肪就會全部集中堵塞在腹部了!中醫認為,脾的運化(運輸及轉化)功能良好,就能有效將堆積在腹部的水氣及脂肪毒素代謝出體外,有脹氣、胃凸的狀況,也能藉此改善。

適用情況 下腹肥胖、胃凸
排毒經絡 脾經
精選精油 豆蔻:具有溫暖虛寒體質、促進消化而改善脹氣的特性,以此精油按摩腹部能有效分解腹部多餘脂肪,消除小腹贅肉

穴道 天樞、大橫、水分、關元
重點位置 肚臍、上下腹部
小腹突出、胃凸按摩穴位
① 天樞
肚臍外2寸處(約為食指、中指、無名指併攏的寬度), 左右各1個。按壓此穴可改善便祕、清除腸道宿便,也可舒緩敏感性腹瀉,可說是能夠雙向調節腸胃功能,也可加速腹部脂肪代謝。
② 大橫
由肚臍中量起,在4寸(約為五指併攏的寬度)外的地方,左右各1個。按壓此穴可改善腸胃功能,若配合呼吸,在吸氣時按摩此穴,還可讓產後鬆軟的小腹恢復緊實。
③ 水分
在肚臍正上方約1個拇指節寬處。按壓此穴有利水消腫的功用,可排除體內多餘水分,促進新陳代謝。
④ 關元
在肚臍正下方3寸處( 約為食指至小指四指併攏的寬度)。按壓此穴能啟動、加速身體功能,縮短食物在腸胃道停留的時間,有效抑制脂肪的生成,並促進人體對脂肪的消耗和利用。

小腹突出、胃凸按摩方法
  1. 於掌心倒入適量乳液或按摩油,搓熱後,以順時鐘方向畫圈的方式均勻塗抹於整個腹部。
    小腹突出、胃凸按摩方法
  2. 握住掃毒棒A端(拇指端)握柄,以C曲線由左右腰側往肚臍處疏通,左右各做5~10次。
    小腹突出、胃凸按摩方法
  3. 握住掃毒棒A端握柄,以C曲線從恥骨往肚臍疏通5~10次。
    小腹突出、胃凸按摩方法
  4. 用指腹或掃毒棒B端以5秒1次的速度按壓刺激天樞、大橫、水分、關元等穴,每個穴道連續按壓1分鐘。
    小腹突出、胃凸按摩方法
【延伸閱讀】


本文摘自《1分鐘中醫微整形》/彭燕婷(彭燕婷中醫診所院長)/出色文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面