• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自在、好走,自己決定後事!日本「終活」企劃書蔚為風潮

自在、好走,自己決定後事!日本「終活」企劃書蔚為風潮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】內政部於2018年宣告台灣正式踏入高齡化社會,國發會甚至預估台灣老年人口可能在2026年突破20%,進入超高齡社會。而受到高齡化的影響,老齡照護、善終議題已然成為顯學,除了政府透過政策幫助年長者尊嚴生活,長者們也總會關心如何走得安心、不拖累還在世的家屬。而身為「老齡先進國」的日本,近年來漸漸盛行所謂的「終活」,預先安排自己的生前、身後事,除了不讓親友擔憂,更能提早做準備,安心迎向人生的最後一程。

台灣步入高齡化社會,規劃自己餘生、身後事越趨重要



從1970年代初便邁入高齡化社會的日本,有著不少喪偶、未婚、無子女的高齡人口,除了不好意思麻煩親友操辦後事,也有些人擔憂在少子化的影響下,未來可能沒有子孫時時祀奉。而2012年的日本知名紀錄片「エンディングノート(Ending note,台譯:多桑的待辦事項)」,記述了罹癌父親面對即將到來的臨終的準備與人生態度,多項因素交互之下,使得過了中壯年以後,開始在臨終之前著手開始準備、規劃自己後事的日本人越來越多。

隨著這樣的現象開始盛行,日本社會也將之稱為「終活」,並獲選為2012年十大新語‧流行語,似乎已然和初入社會時的就職活動「就活」、結婚相親的「婚活」佔據同等地位,被視為日本人一生中的重要階段之一。

日本高齡者生活資訊雜誌《月刊シニアビジネスマーケット(Senior Business Market)》指出,「終活」的目的在於透過事先規劃,幫助年長者快樂且充實、有意義地度過餘生,並利用僅存不多的時間,做好離世的相關準備,包括醫療決定、遺產歸屬等,將死亡「個人化」,也能預先做好經濟上的準備,避免龐大的喪葬費用造成經濟負擔,這也與日本傳統禮儀「避免給人添麻煩」的核心價值相符。

而台灣近年房價地價高漲,寸土寸金、土地利用吃緊,部分墳地甚至被用作其他用途,被戲稱為「和亡者搶土地」,許多往生者的家屬也無力負擔沉重的墳位費用,因此事先做好規劃,選擇適合自己的安葬方式,就不用將這個問題留待子孫煩惱。

面對死亡,我們能做的「終活」有哪些?



  1. 預立醫療決定書
    財團法人中華民國安寧照顧基金會指出,危及生命的意外或重大疾病來臨時,我們可能會失去表達能力,無法對於自己的醫療提出意見;而許多家屬在危急時刻,更要做出「是否要急救」的抉擇,承受莫大壓力,因此預立醫療決定書就相當重要。預立醫療決定書能幫助我們擁有決定自己命運的權力,少受些痛苦,也能避免親友忍受親戚非議的壓力、徘徊在治與不治之間。

    而讓醫療決定書具備法律效力的關鍵「病人自主權利法」,將於2019年1月6日正式實施,項目包含了照護、器捐、大體捐贈、後事安排等,讓不幸成為植物人,或是有重度失智、癌末、長期昏迷等嚴重疾病的人,也能有決定自己命運的權力。

  2. 遺囑
    立遺囑的目的主要在於交代遺產等金錢相關的事務,如財產清單、保險、存款等,具有法律效力。台灣天秤座法律網資訊指出,法律規定的遺囑約自書、公證、密封、代筆、口授五種形式,其中較常見的自書遺囑,由遺囑人親自書寫、簽名,並記明立書年月日即具法律效力,不過可能因為沒有見證人,或是內容和法律相抵觸,較容易於日後產生爭議、糾紛。

    而這樣的情況,可以透過辦理公證遺囑來避免,只要攜帶身分證件及印章到地方法院即可辦理公證遺囑,應較能避免鬧烏龍,或是繼承人爭搶遺產等讓生者亡者都面上無光的問題。

  3. 決定墳墓
    可在生前自行決定要埋骨何方,例如預先買好塔位等。而近年台灣選擇樹葬的人口也逐漸增加,台北市殯葬管理處資料指出,樹葬是指將骨灰妥善處理後,裝入可分解的棉布或紙袋中,不立碑、不記名,拋撒在植物上,塵歸塵、土歸土,讓我們完全回歸大自然之中,不少先進國家都採用這種做法。

    樹葬能由親友或本人親自申請,可先致電所在縣市政府洽詢,費用依照縣市不同,從免費到數萬元不等,比起動輒數十萬、數百萬,而且經常有價無市的墳地來說,無疑要來得經濟許多。

  4. 臨終筆記本Ending Note
    沒有一定的規格,書寫的目的是透過自行規劃身後事,幫助減輕死後家人的負擔,或是對自己的一生做出紀錄、總結等。月刊Senior Business Market建議填寫以下資訊,幫助釐清我們的一生,也有助於後代紀念緬懷,或是讓後事舉辦上更加順利:

    1. 個人資料
      姓名、出生年月日、血型等。
    2. 自傳
      學歷、職涯、婚姻、生產、結婚紀念日、購屋、功績、興趣、一生中的重大事件等。
    3. 親友聯絡方式
      家人、兄弟姊妹、親戚、朋友、同事、貴人、法律顧問、主治醫師聯絡資料等。
    4. 財產
      財產清單、保險、年金、動產、不動產、信用卡資訊等。
    5. 喪葬
      用何種宗教進行葬儀、葬儀形式、殯葬業者、自己喜歡的遺照、葬地位置等,也可列出自己死亡後希望來參加葬禮的名單,以及不希望參加的名單,方便後代進行聯繫。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面