• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺水誘發頭痛!腦科醫師:輕微脫水就可能讓大腦功能缺損

缺水誘發頭痛!腦科醫師:輕微脫水就可能讓大腦功能缺損
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鄭淳予(腦科學博士暨腦神經科臨床醫師)】

想要擺脫腦霧和疼痛,請多喝水



人身體的百分之六十是由水組成的,大腦估計起來,更高達百分之七十至八十的組織都需要水,我常常舉例說,缺水的身體就像乾癟的醃菜脯,單吃起來又鹹又硬,一定要配合入湯或加入蛋液中,藉由水分的滋潤才會香味四溢。

脫水的大腦會當機

身體脫水的時候,發炎和疼痛是很難緩和下來的。缺水會誘發疼痛和頭痛,也會讓情緒不穩,身體容易覺得疲倦,專注力下降,發生腦霧現象的風險增加。

研究顯示,身體脫水後,大腦代謝的效率會變差。我們必須動用更多的神經細胞,消耗更多的腦力,才能達到和平常相同水準的認知功能。有一個限水的實驗發現,當我們缺水的時候,駕駛能力會明顯地下降,下降的程度有多少呢?居然相當於我們喝了一點小酒或是睡眠不足之後的駕駛表現!這些研究的結果都讓我們知道,身體的脫水狀態,的確會讓我們的執行功能變差,帶來明顯的腦霧現象。

脫水也讓你對疼痛更敏感。一個日本研究中,實驗人員將受試者的手臂浸入冷水中,測試他們對疼痛的敏感度,同時掃描當時大腦的狀態,研究中證明,脫水狀態會讓受試者的疼痛敏感性增加,他們會比攝取充足水分的人更早感到疼痛,這個敏感現象,也伴隨著掌管疼痛感知的腦區域活化。

喝水對消除腦霧的七大好處



充足水分的攝取,對我們身體的許多系統都有好處,這些好處都能直接或間接地幫助我們對抗腦霧(圖十七):
喝水對消除腦霧的七大好處

①維持日常體能表現:凡體溫的調節、促進身體循環代謝、潤滑關節、防止組織黏膜過於乾燥,都是水分充足的效用。所以當運動後或是高溫的天氣下,易排汗的人若沒有趕緊適當補充水分,就很容易產生疲倦、頭暈、昏沉的感覺。

②維持大腦正常運作:在輕微脫水狀況下,就可能使大腦出現部分的功能缺損。有研究發現年輕女性在運動後水分若流失體重的百分之一.五(也就是說一名五十公斤的女生,流失約○.七五公斤的水分),就有可能出現情緒和注意力的問題,頭痛發生的頻率也有可能增加。

喝水對大腦和全身健康的更多好處,下一頁公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面