• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把握黃金修復期代謝大腦毒素!醫:睡前別做2件事

把握黃金修復期代謝大腦毒素!醫:睡前別做2件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鄭淳予(腦科學博士暨腦神經科臨床醫師)】 大腦當機的急救法——睡眠廢物清除程序!

我們在討論大腦功能性或結構性損傷的時候,舉過電腦當機的例子,我們白天長時間使用電腦,下班後就要好好保養電腦,將電腦徹底關機,然後每天重新開機!就像手機跑不順的時候,很多時候重開機就什麼都好了,大腦當機也是同樣道理,「睡眠」就是這個大腦重開機的關鍵!

在睡眠當中,腦細胞會暫時性、刻意地產生萎縮現象,這是為了將細胞之間的空隙增大成原來的兩倍,好讓在腦細胞間流動的腦脊髓液,能更大量順暢地流通,就像通水管一般,將這些對大腦有害的廢棄物一併沖刷帶走,再透過循環系統排出腦部。

這就是「睡眠」當中會特別活躍的「腦部代謝物清除程序」(Metabolite clearance of brain),會進一步將腦組織中的毒素及廢物有效地排除,譬如β類澱粉蛋白(β-amyloid),它是一種會導致阿茲海默症(失智症的一種常見類型)的沉澱物,就能透過這個大腦沖洗程序被適當地清除。

這個過程可以幫助我們修復過勞的大腦,可以將對大腦不利的有害物質,做有效的代謝排除。不然空有多快的運算核心,我們的大腦還是跟過熱超頻的電腦一樣,跑都跑不動!我們的大腦系統跟電腦運作其實是十分類似的,所以大家就不難想像,為什麼一夜好眠,對於我們大腦三原力的活化和消除腦霧是如此重要了。

把握腦霧修復黃金期,啟動大腦清洗程序



我們有一個很重要的「腦霧修復準備黃金期」,在睡前三至四小時的時間,如果我們可以讓大腦還有身體,在這段睡前時光,真正地舒緩跟冷靜下來,就能有比較高的機會,成功地入睡,甚至保持之後的深眠,讓大腦順利進行代謝物清除程序(Metabolite clearance)。

那在這段時間,有什麼事情是可以做?又有什麼事情是不要做的呢?請把握「2不2要」腦霧修復訣竅。

●第1不:這大概是大家最不想聽到的,但這真的就是有效的方法,所以還是得分享給你。在「腦霧修復準備黃金期」這段時間,你要盡量地避免3C產品對大腦的刺激。

因為不管是手機、平板、電腦、或是電視,所釋放出來的藍光頻率,會經由我們的眼睛刺激大腦神經系統,間接地,刺激我們大腦的「松果體」(Pineal gland),使得「褪黑激素」(Melatonin)的分泌被抑制而下降。(圖六)
藍光會抑制褪黑激素的分泌
褪黑激素是大腦很聰明的內生性睡眠誘發因子(腦內部天然形成的),也是對「壓力消除」來說,很棒的輔助因子,它會幫助我們放鬆,感到愉悅,是天然的助眠劑,褪黑激素可以使得我們大腦跟身體知道,我該進入睡眠的狀態了,我的身心需要真正地舒緩下來了,這就是為什麼,過多藍光的刺激,會使得我們沒有睡意。

下一頁教您更多好好睡撇步,讓大腦好好排毒!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面