• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

存腦本防失智!醫師教你這樣吃抑制大腦發炎

存腦本防失智!醫師教你這樣吃抑制大腦發炎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鄭淳予(腦科學博士暨腦神經科臨床醫師)】目前為止,臨床上沒有能夠完全治癒失智症的方法,也就是說它的病程多半都是緩慢退化,幾乎不可逆轉,這也就是為什麼我們必須找到更早期的預防之道,更加關注年輕時,就可能產生的腦霧現象,及早預防腦原力的衰退。

對抗腦霧——就是為預防失智來儲存腦本!



從上面的敘述中你應該明白了,失智症這樣的疾病在早期,當然有可能會出現腦霧的症狀,從專注力不集中、思考緩慢、記憶力下降開始,慢慢地步入無法生活自理的失能狀態,我們看看下表。腦霧,是一種臨床的症狀表現,這樣的問題,在許多的疾病之中都可能出現,但通常在修正了某些相關的危險因子,或是疾病本身緩和之後,腦霧的現象時常是可以逆轉,也就是可以改善跟好轉的。
失智症與腦霧比較
如果把失智症比喻作電腦的硬碟壞軌,代表我們再也叫不出需要的檔案;而腦霧就比較像是電腦因為過熱暫時當機,可能重新開機,或把硬碟重整一下,就可以繼續運行地很好。

在每三個失智症患者中,其中也會有一個,是可以透過預防而避免發病的。仍有將近百分之三十五的危險因子,是我們可以人為積極調控的,也因此,好好照顧自己的腦神經系統,從現在開始就積極改善腦霧、活化腦細胞,絕對能為現在和長遠的大腦狀態,帶來許多的好處!

所以如果你憂慮擔心自己或家人罹患失智,好好地儲存腦本,就是非常重要而且積極的做法,也因此早期關注自己的腦霧現象,好好調整和改善重要的危險因子,為我們的大腦儲蓄更多的本錢,絕對是最有效的預防策略!

腦霧退散的低GI補腦飲食



為什麼控制血糖的穩定,對消除腦霧這麼重要呢?這絕對不是糖尿病個案才要小心的問題。

因為研究就已經告訴我們,長期追蹤的結果,儘管沒有糖尿病,平時血糖值比較高的人,未來罹患失智的風險就是比較高!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面