• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿失禁不是老化的正常現象!婦科名醫教你擺脫

尿失禁不是老化的正常現象!婦科名醫教你擺脫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/塔拉.歐曼Tara Allmen, M.D.(北美更年期協會認定合格的更年期婦科醫師)】 去尿尿,還是不要去

讓我們先澄清一個觀念:

尿失禁(urinary incontinence)並不是老化的正常現象

。當有女性告訴我為了適應她們的膀胱,她們完全改變了自己的生活型態時,我總是感到沮喪。妳是否必須在出門前先上一次廁所,抵達目的地後,又必須立刻再上一次呢?妳是否不斷地在搜尋百貨公司、電影院和最近餐廳的廁所在哪裡呢?妳是否又開始每天墊著衛生棉了呢?許多女性對於上述問題都回答「是」,但是我的答案為「不是」!妳的生活絕對不應該圍繞著最近的廁所。

尿失禁是一個重大的生活品質議題。儘管百分之五十的中年女性都曾發生漏尿的情況,但是更年期和減少的雌激素濃度並非主因。不過,我們可以確定下列因素會增加失禁的風險,包括年齡增長、糖尿病、肥胖、子宮切除和生產。其中老化伴隨著脆弱和緩慢的步伐,導致女性要及時走到廁所會有困難;而其他風險因子也可能導致骨盆器官脫垂(pelvic organ prolapse),表示妳的子宮、膀胱、陰道和直腸失去了支撐,開始下垂,甚至掉出體外。

膀胱大小事

基本上尿失禁有兩種類型,應力性(stress)和急迫性(urge)。應力性尿失禁發生在大笑、打噴嚏、咳嗽或從事跳上跳下的運動時,會使妳漏尿。這個擾人的情況是因為骨盆底肌肉虛弱,這些肌肉幫助支撐妳的膀胱、尿道和子宮。

急迫性尿失禁則是不同的原因所導致。妳會突然迫切地感覺需要排尿,然後大量的尿液會溼透妳的內褲,這是因為妳的膀胱中有一條過分活躍的肌肉在無明顯原因的情形下突然收縮所造成的。如果妳非常不幸,可能會同時併發應力性和急迫性尿失禁。

還有另一種稱為「膀胱過動症」(overactivebladder syndrome, OA B),症狀有時候會像急迫性尿失禁,不過妳很可能只會感覺急迫,但不會尿失禁。如果妳有膀胱過動症,不論是白天或晚上,都可能會頻繁地排尿。

即使許多女性都經歷過其中一種尿失禁,但只有一半的人可能會在每年一次的例行檢查中提出這個問題。我想可能是因為妳覺得丟臉或認為尿失禁是可接受的老化現象。我總是對我的病人說:「我不能接受妳尿失禁!」然後我們會一起擬出改善計畫。大多數女性可能不知道有一些有效的策略和治療選擇可以治癒尿失禁,或至少顯著改善症狀,所以讓我們一起來看看這些方法吧!

擺脫尿失禁的方法,下一頁紐約最佳婦科醫師公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面