• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱潮紅害你「臉紅心跳」睡不好!解析熱潮紅症狀原因

熱潮紅害你「臉紅心跳」睡不好!解析熱潮紅症狀原因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/塔拉.歐曼Tara Allmen, M.D.(北美更年期協會認定合格的更年期婦科醫師)】我好熱!
「我沒有熱潮紅。我只是在熱帶地區度過短暫的私人假期。」──匿名

四十五歲時,有一天我與先生和一位朋友共進晚餐。突然間,我感到酷熱難耐、渾身是汗而且不舒服。我越熱,就越煩躁。最後,我轉身問我先生:「這裡是不是很熱?」他回答:「不會。」那時候,我在心中懷疑這個顯而易見的事實:「可能是熱潮紅嗎?我要進入更年期了嗎?我還太年輕了吧!」我的先生開玩笑地說他認識一個好醫生,那就是……我本人!嗯哼,非常有趣。

如果妳是一位中年女性,在夏天時閱讀這本書,被問到「是不是很熱?」妳的回答可能是「沒錯,很熱。」但如果妳是在冬天回答「沒錯,很熱。」並且開啟冷氣空調的話,請務必繼續閱讀下去。這章是獻給所有曾經對我說過:「妳不明白我的熱潮紅有多嚴重,我的棉被和床單都被浸溼了。」我的答案是我絕對了解,我也曾經那樣過,姊妹們!

可怕、普遍又無法避免的熱潮紅



熱潮紅是在更年期最普遍,近更年期第二普遍的症狀。美國有超過百分之八十的女性經歷過熱潮紅,這個比例極為驚人!妳知道每位經歷熱潮紅的女性朋友們都Google過這個詞嗎?因此使得「熱潮紅」變成網路上搜尋更年期相關主題的第一名。

熱潮紅的最新消息是,持續的時間比以往認為得更久。女性平均會經歷持續七年的熱潮紅,有些人可能長達二十年。我確實聽過七十歲的女性驚訝且驚慌地發現她們仍然感受到熱潮紅的症狀。好消息是,熱潮紅不會致命;妳也不會因為在一場重要會議中,或在派對上與人談話時,由於突然間渾身是汗而困窘致死。然而,壞消息是,熱潮紅會顯著影響妳的生活品質。

到底什麼是熱潮紅,又是怎麼造成的呢?第一個答案很好回答。熱潮紅是一種瞬間溫度上升的感覺,通常從妳的上胸部開始,然後蔓延到妳的臉頰。妳一開始會感到溫暖,然後是熱,接著妳開始臉紅,這也就是為什麼妳的臉會紅通通的。

一次熱潮紅可以持續五分鐘,有時會伴隨心悸,也就是心跳快速,以及焦慮的感覺。事實上,許多女性表示,在每一次熱潮紅發生之前,她們會體驗到像是恐慌症發作(panic attack)的感覺。這種恐慌的感覺是非常嚇人的,讓許多人以為自己心臟病發作,而跑去當地的急診室求診。

妳可能也會在熱潮紅之後,立刻感受到一陣寒意。這是因為妳的身體企圖調節內部溫度,好回復到舒適的體溫。熱潮紅之後,身體接著降溫的概念似乎很好,但是這種降溫的機制會讓妳感到溼黏且悶熱。最終,妳的肌膚溫度會回復正常,但是這整個過程可能會占用三十分鐘。誰有那種美國時間呢,尤其是如果妳一天當中出現多次熱潮紅的症狀?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面