• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拇趾外翻一定要手術?骨科醫師詳解拇趾外翻成因與治療

拇趾外翻一定要手術?骨科醫師詳解拇趾外翻成因與治療
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/骨科線上王建順醫師(臺北榮民總醫院骨科部骨折創傷科主治醫師)】

拇指外翻的症狀



我們先定義所謂的拇指外翻(hallux valgus)就是指偏離身體中線,也就是外觀上大腳趾往第二腳趾的方向偏移。在拇趾外翻的情況下,大腳趾會往外側偏移,相對的,靠近足踝的大腳趾蹠骨就會往內側翻轉造成足部內側骨頭的突起,多數患者的症狀往往就來自於這塊突起的骨頭與鞋子的摩擦。

換言之,當你發現穿鞋時,足部與鞋子在內側有磨擦不舒服;赤足時發現,大拇指根部的骨頭凸出而且發紅疼痛、大拇趾尖部朝向第二趾歪斜,就可能代表你有了拇指外翻。

另外,隨著拇趾外翻角度的增大,大拇指甚至會重疊到第二腳趾的上面或下面,造成第二腳趾的異位,此時異位的第二趾也可能造成厚繭以及疼痛等症狀。

▼拇指外翻與正常拇指
拇指外翻與正常拇指

足部拇指外翻的成因



美麗或許是需要付出代價的,過往研究曾經顯示在亞洲族群當中,有穿著高跟鞋習慣的人有姆趾外翻的比例遠大於習慣穿著平底鞋的族群。然而臨床上也是可以觀察到有些女生天天穿高跟鞋卻沒有拇趾外翻的狀況,或者男性卻有拇指外翻的情形,這個就沒辦法用穿高鞋習慣來解釋了。

也因此,現在比較被大家接受的觀念就是可能有某些因素「比較容易」造成拇指外翻:例如有家族史、全身韌帶鬆弛、扁平足、原發性蹠骨內翻、阿基里斯腱太緊、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡等風濕免疫疾病等等。另外,我們能改變的環境因素則包含:不良的穿鞋習慣及足部長時間負重,例如穿太高的鞋子或楦頭太小的鞋子,或者是職業上需要長時間久站或走動的人。

拇指外翻的治療



當拇指外翻有症狀時,一開始可以先使用消炎止痛藥並且改變穿鞋習慣,例如避免穿高跟鞋或者楦頭較寬的鞋子,一般建議鞋跟高度最好不要超過1吋(2.54公分),楦頭寬度最好可以讓腳趾能舒服活動。也可以使用一些足部輔具,例如五趾分開的襪子、以及大拇指分隔墊等等,以減少大腳趾內側的摩擦或減緩足部承重不均的壓力,不過這類的輔具主要都是以緩解疼痛的症狀為主,並沒有根治的效果。也因此,如果接受保守性治療一段時間之後,症狀依舊無法緩解或者已經影響行走或日常活動,此時就是考慮手術治療的時候了。

目前發表出來的拇趾外翻的矯正手術方式就超過150種以上,但是大致上主要還是分成軟組織的修補及切骨矯正兩大部分。軟組織修補主要是把姆指外側拉緊的韌帶放鬆、內側鬆弛的韌帶拉緊;然而絕大多數的情況之下,只做軟組織的修補對於矯正而言是不足的,必須加上切骨矯正手術把內翻的第一蹠骨矯正到理想的角度。

所幸隨著科技的日新月異,拇指外翻手術也開始朝著微創的概念邁進,單純的拇指外翻手術,目前僅需要接受足部的局部麻醉,在拇指根部的內側,一個約4公分的手術切口、約四十分鐘的手術時間,即可達成上述所有的手術步驟。

手術後的附件大約需要三個月,剛開始的4至6週行走時會需要使用特製前足懸空的厚底鞋,或者是用足跟及足外側著地施力行走,以避免使用大腳趾,甚至有時候會需要暫時使用石膏固定,在手術後6至12週時還可能會需要繃帶貼紮或護具保護,以加強矯正效果。

目前手術治療的滿意度可以達到八成以上,術後最常見的問題還是拇趾外翻復發,復發常見的危險因子包括術前外翻角度太大、術中矯正的角度不夠、術後韌帶癒合強度不足或不當的穿鞋習慣等等。其他的併發症還包括骨癒合不全、第一蹠骨頭端缺血性壞死、拇趾內翻、皮神經損傷等等,這些併發症發生的機率大約在5%~10%。

▼拇指外翻的治療手術前後示意圖
拇指外翻的治療手術前後示意圖
結語
拇趾外翻並非急症,但是它所造成的問題就是會讓你無法忽視,所以了解拇趾外翻的成因,養成良好的穿鞋習慣,讓美麗不需要再付出代價。

 【延伸閱讀】


原文轉載自骨科線上王建順醫師專文
作者簡介:骨科線上,致力於分享正確的骨科醫療資訊以及提供關於任何骨科疾病或是手術的即時線上諮詢。王建順醫師,臺北榮民總醫院骨科部骨折創傷科主治醫師。專長微創足部矯正手術(拇指外翻、扁平足、足部外傷性畸形)、足部退化性關節炎治療等。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面