• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呷飽愛睏是血流不足,當心失智纏上你!醫:吃飯1招能預防

呷飽愛睏是血流不足,當心失智纏上你!醫:吃飯1招能預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】用完午餐看個電視本是一大享受,但上了年紀以後,用遙控器打開電視沒多久,居然坐著坐著就睡著了‧‧‧你常在茶足飯飽後「度估」嗎?吃飽飯後疲倦、想睡,竟可能是腦部血液不足造成,若是放任不管,可能會提高罹患失智症的風險。日本名醫推薦,只要在吃飯時多留意一件事,超簡單就可能預防失智症!

吃飽飯愛睏竟然可能是失智症前兆,關鍵在於「飯後低血壓



日本東京都健康長壽醫療中心副院長原田和昌指出,飯後有強烈的倦意、甚至不小心睡著,可以說是失智症的前兆;而其中的原因,可能與飯後的低血壓有關。

原田和昌認為,由於用餐後血液會往腸胃聚集,腦部血流量就會相對減少,使供應給腦部的氧氣不足,就容易愛睏。而且就算是健康的人,多多少少也會血壓降低、想睡的症狀,如果血壓變化幅度不大,仍屬正常現象。

而血流不足不只讓人想睡,日本廣川Clinic院長、失智症名醫廣川慶裕更表示,如果腦部血流量降低、能量不足,就可能會讓與失智症有關的「β澱粉樣蛋白(Amyloid beta)」難以被排出體外,提高罹患阿茲海默症等腦部疾病風險。

原田和昌則指出,飯後低血壓是指飯後血壓驟降20mmHg以上的症狀,如果有點年紀的人在吃飽後,總覺得比自己年輕時要來得容易愛睏,就可以合理懷疑自己有飯後低血壓。

預防失智超簡單!這樣做防止飯後低血壓



原田和昌透露,其實要改善飯後低血壓並不困難,只要吃飯時確實咀嚼,每一口都咬30次以上,體內就會分泌能幫助控制血壓的荷爾蒙,達到預防飯後低血壓的效果。節目也請一位男性望月先生實際測試,讓他一天三餐每一口都咀嚼30次以上,持續5天左右後,飯後低血壓的問題竟然就得到了改善。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面