• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廁所臭味不散4大來源!3步驟清潔術廁所再也沒異味

廁所臭味不散4大來源!3步驟清潔術廁所再也沒異味
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】浴廁總是飄散一股臭味,拿起蓮蓬頭對著馬桶沖了又沖,臭味卻還是無法散去,不但影響如廁心情、甚至讓人連一秒都不想多待!造成廁所臭味的兇手到底是誰?日本家事達人指出馬桶發臭的罪魁禍首,1個簡單的方法就能輕鬆除臭、根絕異味!

家中有男性,廁所更容易臭



日本家事達人藤原千秋表示,其實廁所會臭的主因,是如廁時飛濺的尿液沾染在馬桶上,而家中如果有男性,馬桶就可能特別髒。日本獅王株式會社曾經在「日本家政學會第56回大會研究発表會(2004年)」提出資料,指出馬桶內側汙垢是造成臭味的主因,而造成馬桶內側髒污的主要原因如下:

  1. 男性採站姿如廁,使尿液飛濺
    藤原千秋解釋,當男性使用座式馬桶小便時,容易因為站著上廁所,尿液從高處擊打到水面、馬桶,使尿液反彈飛濺,散落到其他地方,引起異味。

  2. 使用免治馬桶
    由於免治馬桶大多有保溫、溫水功能,會讓馬桶本體的溫度上升,更適合細菌繁殖。

  3. 使用布製馬桶座套/坐墊
    日本TOTO株式會社資料指出,便座的布套容易受到飛散的尿液、皮脂沾染,引起惡臭;再加上廁所濕氣重,洗手時又容易有水濺上布套,堪稱是細菌的完美溫床。

  4. 總是將馬桶上蓋蓋上
    馬桶蓋隨時保持蓋上,會讓馬桶內的濕度維持接近100%,更容易加速細菌繁殖。

獅王株式會社資料也指出,若以男性每天小便7次來算,一天大約會讓2300滴尿飛散,不但會造成惡臭,在尿漬處還能檢測出金黃色葡萄球菌,一旦被金黃色葡萄球菌感染,甚至有引發蜂窩性組織炎的風險,因此如果家中有男性使用坐式馬桶,就必須預設廁所中有飛散的小便,需要經常打掃。

廁所這樣掃去除惱人異味



材料
5%檸檬酸水。(也可使用浴廁專用清潔劑)
吸水性高的抹布或拋棄式不織布。

  1. 先將浴廁內的踏墊、刷子、垃圾桶等物品放到外面,把檸檬酸水裝到噴霧罐中,將浴廁腰部高度以下的地方的牆壁、地板、馬桶都噴滿檸檬酸水。
  2. 依序擦拭下列各處:地板由外到內、牆壁由內到外、馬桶蓋、馬桶座、馬桶腳、馬桶內側、馬桶內緣、馬桶內部。
  3. 最後將馬桶周圍放置的其他物品也擦拭乾淨,再將門靠近浴室的內側擦拭乾淨即可
※清掃一次總共大約15分鐘,建議一個月清掃1~2次以上。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面