• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒茶素界最強!生薑綠茶降膽固醇,血管年輕15歲

兒茶素界最強!生薑綠茶降膽固醇,血管年輕15歲
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】時節進入秋冬,日夜溫差逐漸變大,不但容易使血管劇烈收縮、引起心腦血管疾病,天冷更是導致猝死的一大危險因素,因此在進入寒冬之前,更需從日常生活開始進行血管保健。日本醫學博士推薦飯前飯後各喝一杯生薑綠茶,透過綠茶及生薑強力的控血壓、控血糖功效,幫助預防各種可怕的心腦血管疾病!

高血糖、高血壓、高膽固醇、三酸甘油酯容易引發血管疾病



日本品川EAST-ONE醫療診所理事長板倉弘重表示,秋冬溫差大,是心肌梗塞、猝死等危險疾病的好發季節,因此每到秋天,一定要特別注意照顧血管。而平時如果有三高問題,更是血管受傷老化、導致心腦血管疾病的高危險群。

高血糖
日本天現寺SORARIA診所院長松宮詩衣指出,高血糖容易造成身體的「糖化」現象,產生蛋白質分子與糖分子聚合的AGEs(糖化終產物),不但會加速人體老化、引起血管發炎,更可能提高動脈硬化、失智症、腦梗塞、糖尿病、心肌梗塞等疾病的風險,因此透過控制血糖,可望達到降低血管發炎機率的效果。

高血壓、高膽固醇
日本救急醫學會救急科專門醫師伊藤恭太郎認為,高血壓患者的血管,長期負擔高血壓帶來的龐大壓力,會讓血管逐漸受損、失去彈性、變硬,使血管壁容易受傷,甚至容易讓壞膽固醇在受傷處堆積,引起動脈硬化。

三酸甘油酯
日本Flower藥局衛教資訊指出,當血液中的膽固醇和三酸甘油酯過多,超過150mg/dl,造成「高脂血症(Hyperlipidemia)」,就容易引發動脈硬化,甚至造成狹心症、心肌梗塞等冠狀動脈疾病,還有引發腦梗塞的可能。

三餐前後各1杯生薑綠茶,可望改善血管狀態、預防血管疾病



日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要,則在健康節目中建議,可以在三餐前後各喝一杯生薑綠茶,幫助保養血管、讓血管更年輕。平柳要指出,綠茶含有兒茶素界最強的成分「表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate,EGCG)」,具備控制血糖、血壓的效果,而生薑也有控制血糖、降低壞膽固醇、三酸甘油酯的好處。兩者一起喝,可以減少血管受損的機會、降低血管年齡。

材料
生薑泥1小茶匙。
綠茶茶葉1.5小茶匙。(綠茶粉也可)

做法
  1. 生薑洗淨後連皮一起磨泥。
  2. 綠茶用80度熱水泡好後加入生薑泥即可飲用。
※泡的時候不要用滾水,否則可能會破壞EGCG。

由於每次都要重新製作很麻煩,可以將磨好的生薑和綠茶粉一起裝入製冰盒中,放入冷凍庫保存,要使用時再加到熱水中飲用,也可加入蔬菜湯、茶泡飯等料理內增添風味。

節目實際請到民眾測試生薑綠茶的保健效果,2周後測量發現多位受試者的血管年齡與血壓都降低了;其中效果最顯著的一位,不但血管年輕了15歲,血壓也從收縮壓138mmHg/舒張壓87mmHg,降到收縮壓105mmHg/舒張壓75mmHg。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面