• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舒緩上背緊繃,瑜伽鷹式解救肩頸僵硬

標籤: 瑜伽 疼痛
6.5 K 收藏3
舒緩上背緊繃,瑜伽鷹式解救肩頸僵硬
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蓋爾・布爾斯坦・格羅斯曼(美國瑜伽聯盟認證的E-RYT 500資格教師)】 關於疼痛

疼痛是很好的老師。當我患有椎間盤突出時,我不斷告訴自己:「症狀肯定其來有自。」而事實的確如此。在康復過程中,我研究許多關於椎間盤突出的知識,並學習如何透過修復瑜伽來治療,後來也將這些寶貴的第一手知識傳授給我的學生們。疼痛是很好的老師,它也使我成為了一名更好的瑜伽老師。

很多時候,你身體疼痛的地方實際上並不是病因所在。當你為自己制定修復瑜伽的練習計劃時,理解這一點是很重要的。修復瑜伽的好處是,它對維持整體健康非常有效。當你整頓好「整體」,「部分」的問題也都一併解決了。

修復瑜伽經常可以治癒特定部位的疼痛

,卻不需要針對該處疼痛制定特定的方法來治療。

受傷與疾病會引發你身體的「痛苦」,這是你無法控制的。然而,你如何處理或回應你所感受到的疼痛,這是你可以控制的。別讓疼痛控制你!

你比你所知道的更具力量。如果你能學會如何減少你的「疼痛反應」,也就是你的感受、你對疼痛的想法和情緒、你對疼痛的應對機制等等,你就可以讓痛苦降低到你所能夠控制的範圍內。一旦你展開應對疼痛的練習,你就能以更好、更健康的方式處理疼痛。

此外,當你認真探究反復發作的疼痛根源或起因,認真去了解疼痛為何惡化,並認真去解決這些根本原因時,你便會開始真正地痊癒。修復瑜伽可以成為你痊癒的關鍵。修復瑜伽將透過教導你如何真正地放鬆和放下,幫助你學習減低你的疼痛反應,並在你與疼痛間建立一種新的治療關係。

鷹手式

練習這個姿勢時,你可以坐在摺成小方形或長形的瑜伽毯上,也可以坐在椅子上或站著。

這個姿勢可以伸展你的肩膀、上背部和頸部。如果你有肩頸僵硬的問題,練習這個姿勢會大有幫助,尤其對於整天坐在電腦前工作的人來說,這是一個非常棒的放鬆動作!

所需輔具
・瑜伽墊
・椅子(可省略)

做法
  1. 在椅子或地板上舒適地坐下,或也可以站著。張開你的雙臂,與身體形成一個「T」字型。右手臂先往左移動,越過胸前,最後放置在你的左肩側。左手臂往右移動,經過胸前,最後放置在你的右肩側。
    瑜伽鷹手式放鬆肩頸
  2. 低下頭,下巴垂到胸前,藉此伸展你的上背部和頸部。停在這個姿勢中,呼吸數次,然後抬起下巴,向上抬起你的手臂,讓兩隻手臂在你面前呈現交纏狀,手掌則呈現手背對手背(或手掌對手掌)的狀態。抬起手肘部位,直到你感覺背部有伸展,並停留在這個姿勢中呼吸數次(如果你的肩膀非常緊繃,你可能會無法將手臂纏繞在一起,這種情況下,你只需保持在第一步驟的位置即可)。最後,鬆開你的雙手,並放下到身體兩側。
    瑜伽鷹手式放鬆肩頸
  3. 接著交換手臂的上下位置。張開你的雙臂,與身體形成一個「T」字型。這次左手臂先往右移動,越過胸前,最後放置在你的右肩側。右手臂再往左移動,經過胸前,最後放置在你的左肩側。重複以上步驟。

【延伸閱讀】


本文摘自《腰痠背痛的人最需要的「修復瑜伽」》/蓋爾・布爾斯坦・格羅斯曼Gail Boorstein Grossman(美國瑜伽聯盟認證的E-RYT 500資格教師)/高寶
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面