• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防青光眼!博士:嚼口香糖降眼壓增70%眼部血流

預防青光眼!博士:嚼口香糖降眼壓增70%眼部血流
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】青光眼是台灣人失明的第二大原因,而且經常沒有前兆,等到因視力衰退而察覺時通常已是末期,再加上藥物、手術、雷射等治療方式,其實都只能減緩惡化速度,無法使青光眼痊癒,更需要積極預防。而日本醫學博士建議,每天嚼20分鐘口香糖,竟然就可能達到預防青光眼的效果!

嚼口香糖20分鐘可望預防青光眼



北里大學醫療衛生學部講師、醫學博士淺川賢表示,青光眼的成因與眼壓過高、壓迫到視神經而造成視力缺損有關,而目前最有效的療法,就是透過點眼藥水等方式來幫助降低眼壓。不過除了眼藥水以外,嚼口香糖竟然也可能有助降低眼壓!

淺川賢曾針對6位女性進行實驗,讓他們以每分鐘嚼80下的頻率,嚼20分鐘的口香糖。結果發現6人的平均眼壓,竟從原來的14.8mmHg,降到13.8mmHg。其中6人合計12眼中,有9眼的眼壓下降了,2眼沒有變化,眼壓上升的只有1眼。其中降低眼壓效果最顯著的人,眼壓前後的變化竟高達15%。而且在嚼完以後20分鐘再測試一次,平均眼壓竟還維持在13.5mmHg左右,和剛嚼完差不多。

淺川賢坦言,雖然嚼口香糖能降眼壓的原因尚未釐清,但他推測與下列因素有關:

  1. 房水(Aqueous humour)
    日本中目黑眼科院長杉本由佳表示,眼壓過高的其中一個原因,就是眼睛中的房水停滯。房水是眼中不斷循環、負責運送養分給組織的液體。而房水流動停滯、不順,就可能使眼壓過高,甚至引發青光眼。

    淺川賢表示,房水的運作是由自律神經控制,而嚼口香糖時,可以活化掌管放鬆的副交感神經,改善自律神經紊亂問題,有助房水順利排出,可能因此達到降低眼壓的效果。

  2. 促進血液流動
    淺川賢曾讓平均21歲的10名男女嚼口香糖,發現嚼完口香糖後眼睛的血流量增加了70%。而眼壓和眼部血液流動息息相關,因此推測這也可能是嚼口香糖能幫助降眼壓的原因。

淺川賢坦言,雖然嚼口香糖能夠幫助降眼壓,但目前無法認定嚼口香糖有助防止青光眼患者病情惡化,因此強烈建議青光眼患者仍要按時點眼藥水,才能控制病情。不過,對於沒有青光眼的人,每天嚼20分鐘的口香糖,則可能是一個有助預防青光眼的方法。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面