• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰島素阻抗是什麼?醫師一次說清楚:2關鍵逆轉糖尿病

標籤: 胰島素 血糖 肥胖
6.6 K 收藏1
胰島素阻抗是什麼?醫師一次說清楚:2關鍵逆轉糖尿病
【早安健康/史考特醫師】一分鐘健身教室過去花了一些篇幅來談論胰島素,有興趣的讀者請參考:「 胰島素與肥胖」、「 胰島素預測慢性病」。

大家讀完應該有個感覺:胰島素太多不是件好事。

但是,胰島素為什麼會太多?史考特一直在說的胰島素阻抗又是甚麼?難道是因為吃糖嗎?可是我得糖尿病的祖母從來都不吃糖啊!

好的,現在就請各位找張舒服的椅子, 抬頭挺胸,坐好坐滿,來聽史考特慢慢解釋。

胰島素的功用



為了讓每一位讀者都能徹底瞭解這個主題,史考特又要再一次地介紹胰島素。如果覺得已經陳腔濫調聽到膩了,請別客氣直接跳到下一個段落。

開門見山地說,胰島素在體內的主要工作就是儲藏養分。

史考特今天中午吃了一碗飯,這差不多是 53公克(242大卡)的碳水化合物。這些澱粉進入腸道後快速地被分解吸收,變成葡萄糖分子進入血液循環中,讓血糖很快地升高起來。

以史考特83公斤體重來說,空腹時血液中大約有5公克的葡萄糖(註1),不過也就一湯匙的糖那麼多。如果一次將一碗飯的養分完全溶解在血液裡,會讓血糖值衝高10倍以上。

這就好像把石門水庫裡的水倒進各位家裡浴缸一樣。

怎麼辦?總不能讓家裡一天照三餐淹水阿!別怕,靠胰島素來處理就對了。
胰島素會開啟細胞上的大門,讓血液中的葡萄糖進入細胞裡面,避免大量堆積造成毒性。
胰島素會開啟細胞上的大門,讓血液中的葡萄糖進入細胞裡面,避免大量堆積造成毒性。

多虧了胰島素,我們的血糖才能維持在一個非常窄的區間內,而不會像雲霄飛車一般上上下下。

胰島素功用趴兔

胰島素比較少人知道的另一個功用,就是抑制細胞釋出脂肪。

當胰島素上升時,身體就「不傾向」燃燒脂肪。所有圓滾滾的脂肪細胞緊緊地抓住油滴,繼續快樂地安居在我們的肚皮上。
胰島素濃度升高時,脂肪代謝會下降。
有發現上圖畫了一個小胖子嗎?有學者提出所謂「胰島素假說」,認為胰島素濃度長期上升是肥胖產生的主因之一,這在史考特 過去的文章中曾詳細介紹過。

我們可以找到許多現實世界中的現象來支持胰島素假說:

雖然 學術上還有很多爭議存在,但胰島素在肥胖中所扮演的角色極為重要,這點我想應該沒有人會反對。

(註1:如果包含血管外組織液,這個數字會上衝到20-25公克左右。)

胰島素阻抗會有什麼問題?下一頁醫師舉例詳解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面