• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕易得大腸癌?便祕5大禍首醫師帶你逐一破解

便祕易得大腸癌?便祕5大禍首醫師帶你逐一破解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張振榕醫師(胃腸肝膽科醫師)】便秘是許多現代人的煩惱,台灣營養基金會曾調查發現全台灣30到49歲的上班族中,有47.2%的上班族受便秘所苦。尤其是職業性質久坐、久站、工作壓力與三餐不正常,更是重度便秘族群。

糞便是食物經過消化後、人體無法收的廢物,而腸道有大量的微生物,這些微生物會分解糞便,當作其能量來源。而在分解的過程中,會產生一些人體不想要的有毒型廢物。

長期便秘的話,這些毒素在腸道存在時間過久,那身體無形之中就從腸道吸收過多的毒素或是過敏源,長期下來,除了排便不順,還可能造成身體體質改變、引起過敏現象。

5種類型便秘,看看你是哪一種



怎樣才算便秘呢?基本上,只要超過3天沒有排便,在臨床上就算便秘。另外,若排便時需過度用力、排便時間過長,或是大便的外形如羊大便,型態呈顆粒、質地很偏硬,外觀過於乾燥,也算便秘。

便秘的原因,大約可分為:

腸胃蠕動有問題
這屬於功能型便秘。正常情況下,腸子會進行如昆蟲蠕動的伸縮活動,將糞便推往肛門口。但是,如果我們運動不足,或是腸道好菌不足,都可能讓腸道蠕動變遲緩,使糞便長時間待在腸道裡,水分被過度吸收,導致糞便變乾硬,形成便秘。

解決辦法:可從運動來著手,推薦可做低強度的運度,像是適度慢跑、快走、飯後散步等,都可促進腸胃道的蠕動。如果肚子脹的很嚴重,可以肚臍為中心點,順時鐘做腸道按摩,因為腸道蠕動的方向是從我們右手邊走到上腹部,再從左手再由下腹部由直腸排出。

膳食纖維攝取不足
糞便的體積主要是由膳食纖維所構成,如果都吃簡單、精製的食物,例如吐司、蘇打餅乾等,導致纖維攝取量不足,便容易有便秘困擾。

解決辦法:國健署建議成人每天膳食纖維量為25至35克,我建議可攝取30-35克。

膳食纖維可分為水溶性、非水溶性。要改善便秘的話,非水溶性纖維的重要性比較大,因為非水溶性膳食纖維不能被人體吸收,可增加糞便的體積、促進腸胃的蠕動。此外,水溶性纖維除了可幫助排便,還能降低身體的膽固醇含量。

腸道潤滑不夠
如果水分攝取不足或油脂攝取不夠,使腸道潤滑不夠,也會造成便秘。

解決辦法:建議每天攝取2000至2500c.c.的水,使糞便柔軟、滋潤腸道。此外,可攝取有好的油脂等潤腸效果的食物,例如可吃淋橄欖油、苦茶油的沙拉。此外,如果沒有胃食道逆流問題,也可吃少量的蜂蜜,幫助腸道潤滑。

藥物型便秘
含有嗎啡、鴨片類的止痛藥物,或是自律神經調節劑、憂鬱症等情緒類藥物,會讓腸胃蠕動減緩,造成排便狀況不佳。

解決辦法:若是因為服用藥物而造成的便秘,可向醫師諮詢。

腸道有腫瘤
像是大腸癌,或是發炎性的腸病變,造成腸道狹窄,使排便狀況不佳。

解決辦法:聽從醫囑治療,平日飲食應營養均衡,食用足夠的膳食纖維、喝足夠的水,適量活動身體。
預防便祕、提升排便力六大重點
本文獲得「張振榕醫師的健康相談室」粉絲專頁授權刊登。

【延伸閱讀】


作者簡介:張振榕醫師,現任張振榕胃腸肝膽科診所院長,經歷:台北醫學大學附設醫院內視鏡中心主任、台北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科主治醫師、台北榮民總醫院胃腸肝膽科特約主治醫師、日本國立癌症中心醫院研究醫師。粉絲專頁: 張振榕醫師的健康相談室

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面