• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

24歲大腸瘜肉癌變!醫:4族群該照大腸鏡了

24歲大腸瘜肉癌變!醫:4族群該照大腸鏡了
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張振榕醫師(胃腸肝膽科醫師)】最近有粉絲私訊問我,他的叔叔很年輕就得大腸癌過世了,他最近有點便祕,需不需要照大腸鏡?其實關心類似問題的人還不少,這可以從幾個層面來看,就結果而言是不一定要馬上照大腸鏡,但就算沒有家族病史,飲食也一定要高纖、少油、少紅肉,降低大腸癌發生率。

大腸癌年輕化:愛吃碳烤、鹽酥雞,24歲大腸瘜肉癌變



大腸癌患者年齡逐年下降,大腸瘜肉年輕化更普遍,我看過最年輕的大腸瘜肉患者才24歲,就長了超過1公分的大腸瘜肉,已經有輕微癌變傾向。瘜肉和癌症有高度關連性,當然不是必然,但是根據統計有90%大腸癌都是從大腸瘜肉轉變而來。

這位24歲的患者本身愛吃消夜,喜歡吃夜市的十元碳烤、鹹酥雞,碳烤多少有些碳化、烤焦的部分,致癌物質相對較多,鹹酥雞則是不知道店家有沒有重複使用炸油,高溫油炸也容易造成油質劣化、產生中間過渡產物,這些也都會誘發大腸瘜肉。

還有哪些族群容易長大腸瘜肉呢?例如平時纖維質攝取不足、嗜吃高油飲食、喜歡吃過量紅肉、有抽菸習慣的人,都容易長大腸瘜肉;或是患有慢性便祕、代謝性疾病(如糖尿病)、代謝症候群等慢性疾病的病人,也比較容易長瘜肉。

大腸癌成因:致癌物質傷害大腸黏膜,日積月累失控大爆發



我們每天不知不覺吃下許多致癌物質,不會改變我們的身體外觀,但它實際上會傷害第一線的大腸黏膜細胞,黏膜細胞接觸致癌物質之後,DNA就會產生基因突變。身體有修復錯誤基因的機制,可是當致癌物質太多、來不及修復,基因突變就留在大腸黏膜細胞裡面。

當這些身體無法修復的基因突變日積月累,數量越來越多,就好像一個人一階一階地爬樓梯,直到某天跨過了身體能負荷的門檻,大腸黏膜細胞就沒辦法自己平衡黏膜的基因突變了。大腸黏膜細胞開始不受控制地複製,把快速生長的開關打開,大量增生、變厚變大,就產生了大腸瘜肉,當這種生長複製快速到一定的程度,就成了不斷增長的癌細胞。

因此想要預防大腸癌,一定要記得健康飲食的口訣:高纖維、少(壞)油、少紅肉。

下一頁醫師建議,這四種人需要做大腸鏡檢查、及早預防腸癌!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面