Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日專家告訴你:溫水洗頭法真能防掉髮不禿頭

日專家告訴你:溫水洗頭法真能防掉髮不禿頭

【早安健康/孫于琛編譯】隨著年齡增長開始掉髮,是一件無可奈何的事嗎?其實不然,掉髮的原因,正是每天使用的洗髮精。日本美容醫學醫生宇津木龍一認為,只要逐漸減少洗髮精的使用量,再配合正確的洗頭方法,頭髮很自然就可以長出來。

《シャンプーをやめると、髪が増える》(暫譯:不用洗髮精頭髮就會增加)作者宇津木龍一,醫學系畢業後開設日本抗老醫學中心,研究美容醫學多年,目前自行開設美容診所,為專業的美容醫學醫生。研究範圍有色斑、皺紋、鬆弛等老化現象,並努力研發改善之道。

停用洗髮精與掉髮的關聯

停止使用洗髮精,可以讓生長頭髮的細胞正常運作,長出更強韌有力的頭髮。這是因為洗髮精內含有防腐劑與界面活性劑,會傷害毛囊,讓毛囊活躍度降低。此外,停用洗髮精,就能讓頭皮產生防護網,讓頭髮更能往下扎根,長出來的頭髮也不容易掉。

【預防禿頭的水洗頭髮法】

開始水洗頭髮的時間點

只用水洗頭髮的時間點,最好選夏天與梅雨季節以外的季節,因為這兩個時候容易流汗,如果僅用水洗可能會濕黏且產生臭味。另外,也可以利用連假期間嘗試,因為如果有頭皮屑、或是出油過多,比較不會影響到個人形象,但如果不在意這些,想水洗的時候就水洗。

會需要循序漸進的安排水洗時間,是因為一般人無法馬上就戒除洗髮精,甚至會覺得自己很髒,因此一開始,可以選擇假日才水洗,接著,漸漸增加水洗的日數、漸漸減少洗髮精用量,最後再達到零洗髮精的境界。

水洗頭髮的溫度

水溫約34、35度是最適合的溫度。洗的時候不須像用洗髮精般,需把毛孔通通洗乾淨,而是要留一些皮脂當做頭皮的保護層。

留下來的皮脂碰到空氣會氧化,可能會變成難聞的氣味,但如果用34、35度的水洗,就不會有這種味道,汗水也會一併沖走。當然冬天的時候也許會覺得這個水溫太冷,但如果提高溫度,保溫的細胞間脂質就會融化,頭髮可能會變得乾燥。

手指按摩方法

頭皮用指腹輕輕按壓,注意不要過度用力,也不要用指甲,因為如果傷到頭皮,很容易會發炎。頭髮越短的人,洗頭的時候髒汙越容易隨水流走,因此長頭髮者須要用手指順者水流把頭髮刷開,才能讓髒汙順利沖走。

市面上售有刷頭髮的刷子,但最好還是用自己的手指,手指以外的道具都盡量不要使用。

把頭髮弄乾

洗完頭,要用毛巾盡可能把頭髮擦乾,最好先用毛巾把頭包起來,越乾就能縮短吹風機使用的時間。

包住頭髮後,可以按壓,並微微敲打,讓毛巾充分吸收頭髮的水份。長頭髮者可以使用兩條毛巾,擦得越乾越好。雖然吹風機會傷害髮質,但是一定要把頭髮吹乾。

用吹風機吹頭髮時,先把頭髮舉起來,從頭髮下方開始吹,接著溫風與冷風交替,不要同一個地方集中吹。距離頭髮約15公分,基本上只要頭皮乾了,髮尾還有一點點濕就可以了。短髮只須要吹1分鐘,而長髮也只能吹5分鐘。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X