• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日教授抗癌新發現:吃秋刀魚加檸檬汁可望清除癌細胞

日教授抗癌新發現:吃秋刀魚加檸檬汁可望清除癌細胞
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】現代社會壓力大,加上空汙、食安等諸多因素,讓國人罹癌率居高不下,癌症更高居國人死因之冠多年,讓許多人聞癌色變。日本教授提出一種新的抗癌抗老物質「AIM」,竟然只要每天吃秋刀魚就可以輕鬆攝取,幫助抗病、抗老、防癌!

健康新物質「AIM」有助抗病、抗老、抗癌



日本東京大學醫學研究所教授宮崎徹,曾發現人體中含有一種蛋白質AIM(Apoptosis Inhibitor of Macrophage,巨噬細胞凋亡抑制劑),能夠排除人體內死亡細胞的殘骸,以及癌細胞、脂肪等物質,與健康長壽息息相關。這項研究發現被發表1999年的論文中,而AIM也被醫界認為能與人工幹細胞技術相匹敵,不但可能有助抗老化、讓疾病更快痊癒,甚至可能有預防癌症的效果。

關於AIM的效果,曾有動物實驗證明,對腎臟病的貓隻投放AIM,能夠成功幫助改善腎臟病。日本一般社團法人生活習慣病預防協會資訊也指出,AIM和糖尿病、動脈硬化息息相關,一項研究曾發現,即使是肥胖的實驗小鼠,獲得足量的AIM後,也有助降低罹患動脈硬化與糖尿病的機率。

秋刀魚+檸檬,幫助人體製造抗癌物質



然而,人體內AIM會隨遺傳因素、年紀增長而減少,因此宮崎徹也在日本健康節目中,提供了能夠增加體內AIM細胞的方法─吃秋刀魚加檸檬汁。宮崎徹透露,由於針對AIM的研究尚在持續進行中,目前已知的只有透過攝取秋刀魚、沙丁魚、鯖魚等魚類中富含的DHA,可能有助於體內AIM生成。

每天吃1尾秋刀魚,同時和1顆檸檬一起食用,檸檬中的維生素C能夠幫助提升人體對魚油、DHA的吸收率,可望增加體內AIM,幫助身體抗病抗癌。節目實際測試,讓一位50幾歲女性每天吃秋刀魚和檸檬,一周後體內AIM數值從4.23上升到5.04。而除了秋刀魚以外,富含魚油的鯖魚、沙丁魚等魚類也可以,依自身喜好食用即可。

而秋刀魚和檸檬的做法也相當自由,但建議用蒸的比較能保留秋刀魚的所有營養,例如可以將一條秋刀魚、一顆檸檬洗淨切塊後一起蒸熟,再隨自身喜好撒上調味料後即可享用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面