• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

越稱讚越「倒彈」?希望老公做家事絕不能說這5句話

越稱讚越「倒彈」?希望老公做家事絕不能說這5句話
【早安健康/張承宇報導】想叫家裡那口子幫忙做家事都叫不動?可能是無意間脫口而出的這些話語讓他心灰意冷,只好歸隱山林!日本兩性專家指出讓丈夫不想做家事的5大NG語句,幫助我們避開地雷,增加丈夫做家事的意願,更快完成家中繁雜的事務!

這些NG話語可能會傷害丈夫脆弱的心靈



兩性專家三松真由美表示,很多時候不是丈夫不想幫忙做家事,而是幫忙做家事後太太的反應讓先生「倒彈」,漸漸失去做家事的動力,三松真由美提出了5個NG例句,看看是否踩到地雷而不自知:

  1. 「這是你的責任吧」
    不少家庭會決定夫妻共同分擔家事,但如果太過堅持這一點,容易造成雙方衝突。如果對方分配的範圍內沒有打掃,不要就因此而不掃,只向對方說「這是你的範圍」,只會更加降低對方去做的意願。建議可以用互相幫忙的心態先替對方清理,這樣反而可能會讓對方過意不去,提高對方的掃地意願。

  2. 「照我教的去做就對了」
    家事每個人的做法不同,例如晾衣服的方式是用衣架還是曬衣夾等,每個人有自己的習慣。雖然太太可能會依照自己習慣的做法和標準去要求丈夫,但是丈夫經常會覺得照指示去做「很無趣」而「自由發揮」,希望能用自己「更好」的方法來和太太在家事上互別苗頭。此時如果硬要丈夫照自己的方法做,往往也會打擊丈夫做家事的積極度。

  3. 「只完成這樣?」
    夫妻間對掃地成果的要求往往不太一樣,有時候丈夫覺得自己明明有確實做好,太太卻覺得還做得不夠,因此常常會發生問題。例如丈夫已經將地掃好,並將晾好的衣服收下來,認為自己「多做」了收衣服這件事,希望得到太太稱讚,但太太心目中其實是想著「明明飯就還沒煮」,而如果太太如此質問丈夫的話,也很可能大大降低丈夫做家事的意願。

  4. 「你看!你也做得到嘛!」
    這句平常用來稱讚小朋友的話,小朋友可能不會多想,但是丈夫會覺得不受尊重,這句話的潛台詞可能有「你平常只是偷懶不做」等意思存在,容易引起對方不快。

  5. 「馬馬虎虎啦」
    你是否有這樣的經驗?丈夫用吸塵器吸過客廳後,看著和自己親自處理有著不少落差的清掃成果,對丈夫說「勉強及格」、「馬馬虎虎」、「還可以啦」等「誠實」的答案?其實這樣看似誠實中肯的評價,對聽的人來說是種傷害,容易打擊丈夫的信心、積極性,逞一時的口舌之快,下次就沒有人代替你掃地了,實在很不划算。三松真由美建議,可以忍住即將脫口而出的批評,將這些NG的語句改為「謝謝」、「辛苦了」並送上笑容,多多使用這些糖衣砲彈,丈夫就有可能落入你的溫柔圈套之中,自發地拾起掃具,減輕你的家事壓力!

夫妻分擔家事可以先從這些簡單家務開始



日本女性職涯專家川崎愛美(川崎あゆみ)表示,丈夫如果能幫妻子做家事,不但可以節省許多寶貴時間,還能讓兩人有更多的交流機會,他推薦先從這些家事開始:

  • 飯後收拾
    可以由一人負責刷洗,另一人負責擦乾,不但效率大大上升,還可以趁這個時間聊天交流,甚至洗完後一起喝杯咖啡,對增進夫妻感情有所幫助。

  • 倒垃圾
    有時候礙於忙碌,無法每天追著垃圾車跑,家中可能因此會有大包小包的垃圾堆積,比較難一次丟完,這時候有人幫忙提就相當重要。而倒垃圾其實相當簡單迅速,很容易讓對方有成就感,也是很適合一起做的家事之一。

  • 摺衣服
    摺衣服可以一邊看電視或是聊聊天,也可以讓孩子一起來幫忙,提升效率的同時也不容易無聊,還是一個交流的好機會。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面