• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑心蛋入侵全聯!林杰樑團隊10要點全方位避毒- 第2頁


長庚毒物實驗室:買雞蛋注意這些事



林口長庚紀念醫院臨床毒物科資深護理師譚敦慈曾受訪提到, 會選購不同產地的雞蛋分散風險,以免時常選擇同一產地的雞蛋而受食安風暴影響。

  1. 買蛋看產地,輪流採買各地雞蛋(傳統市場仍可詢問產銷地) 
  2. 蛋的外觀顏色無關蛋的營養價值。 
  3. 台灣氣候夏天炎熱高溫,冬天溫暖潮濕,建議蛋買回來應放冰箱保存。 
  4. 散裝蛋買回後以擰乾的布擦拭乾淨,保存蛋時蛋尖朝下,鈍端朝上放置。 
  5. 蛋要煮時才清洗,打蛋時,務必準備2個容器,一個打完確定沒問題,再倒入另一食材容器。 
  6. 老人、小孩、孕婦、慢性及疾病抵抗力弱的人建議吃全熟蛋,可避免沙門氏菌,也有助蛋白質吸收。 
  7. 煮蛋、煎蛋加鹽、醬油並不會產生有毒物質。 
  8. 蛋黃灰綠色非有毒重金屬請不要擔心。 
  9. 多吃高纖維食物及多喝水 
  10. 仍然建議多樣化補充蛋白質,如豆,魚,蛋,瘦肉,奶類都均衡攝取。

(資料來源:  林杰樑臉書 )

食藥署北區管理中心副主任鄭維智也提醒,購買蛋品時,務必確認保鮮、有效日期,另因蛋在運輸過程可能因碰撞產生裂痕,挑選時應特別注意,且市售雞蛋經過洗選,保存期限較短,建議購買後盡早食用完畢。

買蛋擔心細菌?吃全熟蛋最安全



國際室內空氣科學學院會士李俊璋教授說明,愛吃半生不熟的糖心蛋、歐姆蛋等料理,或直接拿生蛋拌醬沾食物吃,都可能讓細菌入侵身體。因母雞下蛋的產道與糞便排泄位置相同,蛋殼容易沾染雞糞,而雞糞中經常含有大腸桿菌或沙門氏桿菌等致病菌。 

李俊璋教授表示,為了降低細菌感染風險,建議買蛋時選擇洗選蛋,可大幅降低細菌量,避免汙染冰箱內其他食品,以及減少打蛋時的汙染。不過洗選蛋的蛋殼表面仍有細菌殘留,因此仍是吃「全熟蛋」最安全。 

若是仍想吃半熟蛋,李俊璋教授表示,除了應選洗選蛋外,同時可用100℃熱水汆燙蛋殼五秒,如此熱處理可殺死表面細菌。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面