• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

餓肚子入睡當心肌肉耗損!營養師推3樣飽足更少150大卡

餓肚子入睡當心肌肉耗損!營養師推3樣飽足更少150大卡
【早安健康/ 營養師帶你吃外食】「我想減肥,可是…好想吃宵夜啊~~~」
「營養師…我可以吃宵夜嗎?每次到睡前都好餓…」
「當 然 可 以!」

提醒:凡與《運動篇》有關,內容會較深,看不懂莫驚慌,看圖照吃就好,以下文字皆可略過哦~~~
不減肌的宵夜
不論是減脂/增肌的瘦瘦,非常了解「肌肉量」的重要性!

在飢餓時入睡,易啟動「糖質新生」來維持人體運作,其中,「生糖性胺基酸」是原料之一。
為了減少此類胺基酸作為能量,讓好不容易練出來的肌肉被消耗,營養師推薦「

不減肌的宵夜

」!

【好消化蛋白質】
以低脂、無糖為首選,並促進腸胃道的消化吸收,記得選擇1杯的牛奶/優格/豆漿!

註1:全脂也可以,堅果就不加
註2:「杯」是一般馬克杯

【未烘焙堅果】
堅果擁有好油脂和些許蛋白質,某些體質易對烘焙過的堅果上肝火,建議1-2匙的未烘焙堅果就足夠囉!

註1:無調味≠未烘焙
註2:口感軟、沒香氣就是「未烘烤」

【低GI醣類】
哪些是高GI食物呢?沖泡飲品、速食麵、麵包、餅乾(特色:吃完想再吃)
如果前二者仍無法提供飽足感,再加1-2匙的燕麥片,或半顆水果哦!

註1:燕麥片≠玉米片≠三合一麥片
註2:手腳冰冷的瘦瘦不建議晚上吃水果
註3:「匙」是喝湯的白色塑膠湯匙

〈總結〉不減肌的宵夜:提供足夠蛋白質又有飽足感,比起隨意開心吃都會少150卡以上!!!

【延伸閱讀】


作者簡介:【營養師帶你吃外食】是由營養、運動、美容三大領域專門者所組成的經營團隊。我們都極度熱愛美食!「如何透過外食來纖體、健體、美體」是我們努力方向! 營養師帶你吃外食官方網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面