• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬裡外都是寶,天天1杯檸檬醋補骨密防骨鬆

檸檬裡外都是寶,天天1杯檸檬醋補骨密防骨鬆
【早安健康/張承宇報導】檸檬豐富的維生素C、多酚,堪稱養顏美容、抗氧化抗癌的超級健康食材,甚至還有預防骨質疏鬆的效果。但是一般人時用檸檬,多數都只會榨出檸檬汁,帶有酸味、苦味的檸檬皮雖然富含營養,卻經常被直接丟棄。日本專業醫師推薦喝檸檬醋,透過醋的特性將檸檬皮的健康成分溶出,不但能喝進更多檸檬好處,更可望達到預防改善骨質疏鬆症的效果!

檸檬幫助抗氧化、養顏美容,還能預防改善骨質疏鬆



曾針對檸檬進行長時間研究的日本品川EAST-ONE醫療診所理事長板倉弘重表示,檸檬不但在大航海時代被用來當作對抗壞血病的健康食品,即使放到現代也是健康好食材。板倉弘重指出,檸檬富含維生素C,具備消除疲勞、增加抵抗力的效果、還是人體生成膠原蛋白不可或缺的成分;而壞血病正是水手因缺乏維生素C而引起的疾病之一。

除此之外,檸檬中也含有橙皮苷(Hesperidin)、槲皮素(Quercetin)、聖草次苷(Eriocitrin)等多酚,能幫助人體對抗活性氧,增強抵抗力、降低罹癌風險。其中聖草次苷更是能夠強化血管、改善血液循環、降低血中脂質。

檸檬的酸味成分「檸檬酸(Citric acid)」除了能促進體內檸檬酸循環,幫助消除疲勞,還能將體內鈣質、鐵質等礦物質變成容易吸收的狀態,幫助人體吸收更多鈣質,達到預防骨質疏鬆症的效果。板倉弘重曾進行過實驗,針對7名50幾歲女性,讓他們每天攝取1顆份量的檸檬汁,3個月後發現其中6人的骨密度都有上升。

但是,檸檬中的多酚大多存在於檸檬皮,而檸檬皮因口感不佳,大多數人會選擇丟棄不吃,也讓吃檸檬的健康效果大打折扣。對此,板倉弘重和日本知名管理營養士村上祥子一致推薦,將檸檬製成檸檬醋食用,幫助攝取完整的檸檬營養成分。

村上祥子認為,檸檬醋的好處在於可以讓檸檬的營養融入醋中,並讓醋中的有機酸、檸檬的檸檬酸兩者同時幫助促進體內檸檬酸循環,加乘提高抗氧化效果;此外,醋也能抑制會破壞維生素C的酵素,使維生素C更容易被吸收。

超健康檸檬醋這樣做



材料
醋400ml。(醋的種類隨喜好挑選即可)
檸檬180g(約1個半~2顆)
冰糖180g
能微波的耐熱容器1只。

做法
  1. 檸檬先洗淨,將表面確實刷乾淨後擦乾水分。
  2. 檸檬切成0.5~1cm圓片。
  3. 放入容器中,加入醋和冰糖。
  4. 容器不要蓋蓋子,放入微波爐中以500w火力微波1分20秒,再靜置約12小時即可。

喝法
依自身喜好,一大茶匙檸檬醋加入約100~150ml水中稀釋飲用,也可以加入碳酸水、紅茶、牛奶等。
建議一天喝1~3大茶匙(15~45ml)。
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面