• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活化大腦血流!捏捏耳朵防失智這樣做

活化大腦血流!捏捏耳朵防失智這樣做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】失智症最可怕的就是讓家人為了照顧患者,長期投入心力與金錢,卻往往難以見到痊癒曙光。依據內政部統計資料及台灣失智症協會調查,台灣65歲以上族群中,約有18.32%患有輕度認知障礙(MCI),而過半數的MCI患者,竟有可能在5年後變成真正的失智症!日本失智症專業醫師建議簡單按摩耳朵,竟然就可能預防改善失智症,趕快一起來捏捏耳朵,及早預防失智症。

按摩耳朵促進腦部血流,可望達到預防改善失智症的效果



日本廣川Clinic院長、失智症名醫廣川慶裕表示,他自2014年開設失智症預防專門診所以來,已經診治過一千名以上的患者,而他對這些失智症患者的保健建議之一,就是按摩耳朵。而且不管是失智症的前期「輕度認知障礙(Mild cognitive impairment,簡稱MCI)」患者,或是對重度失智症患者來說,都可能有預防改善的效果。

廣川慶裕表示,人體細胞中的胞器「粒線體(mitochondrion)」,負責供給能量給細胞,然而粒線體的活躍度會隨著年紀增長而衰弱,如果再加上血管老化、血液流動降低,就可能會逐漸讓腦中的能量不足。而一旦腦部能量不足,就可能造成「β澱粉樣蛋白(Amyloid beta)」難以被排出體外,提高阿茲海默症等腦部疾病的風險。

日本電氣通信大學腦科學Life Support研究中心教授正本和人也表示,近年不少研究指出,造成失智症的重要原因之一就是腦部血流降低。而在最新研究中,可以透過3D顯微鏡顯影發現,神經細胞附近的微血管血流狀況和腦部機能息息相關,因此透過改善腦部血管功能,可能具備預防失智症的效果。

廣川慶裕指出,想讓大腦健康運作,需要有充足的血液將氧氣、營養素送到腦細胞的每個角落;簡單按摩耳朵、刺激耳朵上的多處穴道,能促進腦部乃至全身的血流,帶給腦部細胞充足的氧氣、營養,幫助預防失智症。日本Asian Hand Therapy Association協會理事、針灸師松岡佳余子也認為,耳部位於腦部、頸動脈之間,周圍還有許多淋巴結,若是按摩耳部,有助提升頭部整體的血液與淋巴流動。

這樣做按摩耳朵改善腦部血液流動



廣川慶裕透露,只要單純用手揉揉、捏捏、拉拉耳朵,或是輕輕摩擦,就有助於改善腦部血液流,重點在讓耳朵變紅、變溫熱,完全不花時間,一天內多做幾次就可能會有效。如果按摩中遇到某個點特別疼痛,就針對該處多加按摩。

做法
  1. 利用按摩、揉捏、搓揉等方式使耳朵變紅變溫熱即可。
  2. 過程中如遇到疼痛點,可針對該處多加按摩,沒有次數限制。

廣川慶裕曾有一位84歲患者A女士,收治時有經常遺落物品的狀況,根據廣川慶裕所研發的診斷標準,失智程度達到了22~23分(滿分30分,健康者為24分以上);而透過按摩耳朵為主的簡單訓練,一年半後診斷分數提高到了27~28分,且得以維持。

另一位重度失智的85歲B女士,本來無法順利交談、自行上廁所,且有隨地大小便的情形,透過家人協助按摩耳朵,除了開始能夠自己上廁所,也漸漸有辦法和家人對話了。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面