• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原來「甜菜根」這麼好!6大好處報你知:補血、潤腸、控血壓

原來「甜菜根」這麼好!6大好處報你知:補血、潤腸、控血壓
提到外表長的像大頭菜的甜菜根,大多數人應該都略知一二,甜菜根是歐洲國家很常見的蔬菜,有「天然紅寶石」之稱,也有「歐洲靈芝」的美譽,近年來多項研究更發現甜菜根的健康功效,讓它一躍而成很夯的養生蔬菜,究竟甜菜根有什麼令人意想不到的好處?就讓我們來一窺究竟吧!

甜菜根富含營養 具6大好處



甜菜根營養豐富,甜菜葉子富含維生素A、C、鈣、鐵等,而球根部位則有容易消化吸收的醣類、維生素B12、礦物質鎂、鉀、葉酸和膳食纖維等。豐富的鉀、磷及容易消化吸收的糖及膳食纖維,可促進腸胃道的蠕動;維他命 B12 及鐵質則是補血的最佳天然營養品。另外,甜菜根鮮紅的色澤,來自於其中的「甜菜紅素」(Betacyanin),這種植化素,根據研究實驗發現,具有很好的抗氧化、抗自由基能力,有助養顏美容、保護心血管健康、預防慢性發炎和抗腫瘤細胞生長效果。

1.富含抗氧化物,研究:抑制攝護腺癌乳癌細胞腫瘤的生成
甜菜根中的「甜菜紅素」是一種超強抗氧化物。抗氧化劑不僅能夠減緩細胞氧化作用,也被證實具緩解慢性炎症的功效。在2011年美國華盛頓霍華德大學的一項研究中發現,其中的「甜菜紅素」(Betalains),可以抑制攝護腺癌及乳癌細胞腫瘤的生成。不過至於甜菜根與防癌的直接關連性,仍須進一步實驗證實。

2.有助降血壓、穩定血壓
發表在美國Hypertension期刊研究表示,對15名高血壓病人所做的研究發現,喝250毫升的甜菜根汁可以將血壓降低10毫米汞柱。科學家認為,甜菜中豐富含量的天然硝酸鹽(inorganic anions nitrate, NO3),有擴張血管功用,進而有助於降血壓、促進血液循環。另外,甜菜根中豐富的鉀,也有助於平衡體內鈉含量,幫助穩定血壓。

3.增加大腦血液流動,有助於大腦年輕
刊登在老人學系列期刊《The journal of Gerontology Series A》中的研究指出:如果運動前先喝甜菜根汁,將能增加大腦血液流動,另一項南佛羅里達大學的研究則說,甜菜中的主要色素「甜菜紅素」,可以預防澱粉樣蛋白堆積在腦部,保護腦神經。

4.提升體力
根據英國每日郵報報導:「運動訓練醫學和科學」雜誌中刊登英國一項最新研究發現,喝甜菜根汁可以提高自行車運動員競技成績。而且,英國BBC新聞也曾報導,每天飲用500毫升的甜菜根汁,能幫助體力增強16%之多,這是因為甜菜根的硝酸鹽會轉化成一氧化氮,在作用過程中降低了吸氧量,讓運動過程中較不會感到疲累,因此,能提升運動員訓練時的體力。

5.補血養顏利器
甜菜根富含優質的鐵和維生素B12,維生素B12是造血機制的必須元素之一,而鐵質則是組成血紅素的主要元素,尤其建議女性或茹素者攝取。

6.腸胃道清道夫
甜菜根中含有大量的水溶性纖維和果膠成分,能促進腸胃蠕動,預防便秘。

市售甜菜根飲品 四大要訣這樣選



針對忙碌的現代人,若無時間採買及製作,選購市售甜菜根飲品也是不錯的選擇,專家提醒,選購市售的甜菜根汁要把握「原汁含量高、無添加糖及化學成分、產地清楚、最好有認證」四大要訣。原汁含量愈多才能愈接近食物原型,保留營養;無添加糖及化學成分,才能無負擔,讓健康加分。而產地履歷清楚則能穩定品質;若還能通過相關認證代表品質安全無虞,可安心飲用!

參考資料:
  1. https://www.herbest.tw/article/expert/67fd06e8
  2. https://tw.news.yahoo.com/甜菜根紅的發紫-補血-降血壓聖品-燉雞湯好氣色-233000423.html
  3. http://blog.udn.com/alpineatks/21135824
  4. http://daillu2.pixnet.net/blog/post/353994899-甜菜根有5大好處喔!
  5. http://blog.udn.com/cks6011/6934742

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面