• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃益生菌前你該知道的事!營養師解答益生菌吃法功效

吃益生菌前你該知道的事!營養師解答益生菌吃法功效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/簡鈺樺營養師】 一直補益生蔨,但卻沒有給他好的環境?

民眾常常會依照需求補充益生菌,針對這一點營養師並不反對喔!但營養師卻常常發現已經花了錢買了益生菌,卻沒將其好處發揮,總是不注意個人的飲食,以為益生菌是仙丹,導致補充益生菌覺得沒效果?到底

該怎麼讓益生菌發揮最大價值呢?



在我們腸道裡面的菌種超過1000種,數量更高達1000兆個,重量大概有1.5公斤左右,而這些菌種可以分為好菌、壞菌以及中間菌,會因為各種數量的不同而影響著我們的「腸道菌相」,也就是我們「腸道的環境」。

而也越來越多研究發現,如此複雜的腸道環境和許多疾病有著關聯性,也就是會影響著身體的健康;除此之外其還有「第二個大腦」這個美名,我們都知道大腦是複雜的神經系統,但其實腸道神經系統也是會去影響神經傳導物質的分泌,而且會透過「腦腸軸線」(gut-brain axis)與大腦相互聯絡。

也就是因為如此的重要,所以非常多民眾會想盡辦法補充有益的好菌!而市售常見的益生菌種可以分為:比菲德氏菌(又稱雙歧桿菌)與乳酸桿菌。這樣的好菌他們也是需要「吃東西才可以長得好」、「住在優質的居家環境」。

「吃東西才可以長得好」
益生菌所需要的食物有個專有名詞為益生質(Prebiotics),來源像是膳食纖維與寡糖,由於他們無法被人體酵素所分解,所以可以完整抵達腸道做為益生菌的食物。當益生菌獲得此類食物時,就能代謝產生乳酸、醋酸、丙酸、丁酸等,此時就可以:
1. 酸化腸道環境來抑制有害菌的增殖
2. 改善消化情形,促進腸蠕動
3. 調節腸道菌叢的平衡
4. 提升免疫能力,預防過敏以及感染

「住在優質的居家環境」
但相反如果一直持續較不健康的飲食型態如:高精緻糖(甜食、手搖飲料等)、高油(油炸食品、烘培類食品、甜食等)及非原態食物多加工食品(火鍋料、加工肉品等)非原態食物;此時,就算猛補充益生菌,也無法讓其留在這樣的腸道生存,因為沒有益生質,此外還是品質非常糟糕的環境,將會導致益生菌停留的時間會非常短,就可能導致補充者覺得「補充益生菌無效果的情況發生」。

因此再次強調:除了補充益生菌還要記得吃對飲食型態。

【延伸閱讀】


作者簡介:簡鈺樺營養師,臺北醫學大學保健營養學系碩士,擔任校園營養講師、專案輔導營養師、腎臟專科營養師。 「營養師有樺要說」臉書粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面